小田急線、世田谷区千歳船橋から、
『おかずのうつわ屋・本橋』さんで
購入した耐熱のお皿✨
『丹羽健一郎氏のオーバルリム皿』です。
オーブンやトースターで使える耐熱皿^_^
様々なオープン料理に
たくさん使っていますが、
しかし耐熱皿として使うだけでなく、
カレー皿にしたりと他にも様々な使い方ができて
とても便利な大きさ、色のお皿です✨
購入して良かったです(*^_^*)
•*¨*•.¸¸ざっくりレシピ•*¨*•.¸¸
【アサリとカブとネギのドリア】
・アサリは優しくこすり洗いして、
500mlの水に大さじ1の塩水で塩抜きをします。
・カブは小さ目のものでしたら
皮をむかなくてもOK!
よく洗って茎を2cmくらい残して切ります。
葉の部分も洗います。水けをふきます。
・ネギも洗い水けをふきます。
・カブは6等分にします。葉と茎はざく切り。
・ネギは2cm幅くらいに切ります。
・フライパンにサラダ油とにんにく
薄切りを入れて炒めます。
香りが出たら薄力粉少々を加えよく混ぜます。
・耐熱皿に炊いたご飯、その上にアサリ、
ネギ、カブをバランスよく乗せます。
・フライパンで熱したにんにくと
薄力粉をさらたごと回しかけます。
・醤油大さじ1と生クリームをかけます。
・ピザチーズをまんべんなく乗せて、
オープンで焼きます。
私は220度で20分くらい焼きました。
各ご家庭のオープンの様子で
調整してみて下さいませ。
できあがりは器が熱いので、
やけどには気をつけて下さいね(*^^*)
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