いつかの 北鎌倉
誕生日にと 同僚に誘ってもらい、訪問した 円覚寺。
お寺で 精進料理をいただきました。
"花むすび膳" と言う、月に一度だけ 味わうことの出来る、とっておきの昼食。
この時(12月)のメニューは、
黒米ご飯、胡麻豆腐、三浦大根の湯葉餡かけ、きのこを牡蠣に見立てた 山乃かきフライ、春菊と香辛大根のおひたし、菜けんちん汁、紅葉色野菜の漬物🍁など…
晩秋から 初冬への 季節を感じる センリョウの 赤い実が お料理に 寄り添うように…♡
そして、写真を撮り忘れましたが、食後にシュトーレン。
ボリュームたっぷりで、お腹がいっぱいに😋
仏教の教えに基づき、動物性の食材を 一切使わず、旬の野菜や 穀類など 植物性の食材のみで作られた精進料理✨
暫し、日常の喧騒から 離れて、日本の食文化に 触れながら、しっとりと落ち着いた 貴重な時間を 過ごしました。
・
昨年 5月に閉店してしまいましたが、今も 心に残る 素敵な思い出のランチです。
#ごはん #ランチ #精進料理 #世界のごはん #お腹に優しい #茶寮安寧 #円覚寺 #北鎌倉 #思い出のランチ #日本の食文化 #ことりっぷ神奈川