十割どうづきそば🥢
「どうづきそば」は、古代からの伝統の技
「水萌千本杵搗製法(みずもえせんぼんきねつきせいほう)」にて作られるお蕎麦です。
今までのお蕎麦とは違い、石臼を一切使わないそうです。
⏬
八ヶ岳山麓のそばの実を甘皮付きのまま低温水につけて、人間の手でできない部分を千本杵搗機で直捏ねして、そばの生地にする。
(餅つきの要領ですかね🤔)
粗搗きでありながら手打ちで細切りに。
八ヶ岳山麓産のそばにこだわり、
長野県茅野市の数件でしか提供されていないそうです。
🔎検索したら茅野市で三件ありました🥢
メニューを見て他のお蕎麦に揺らぎそうになりましたが😅
ここは当初の目的通り٩(*Ü*)و
「十割どうづき蕎麦」を!!😋
お茶は そば茶🍵
🥢まずは水蕎麦からお召し上がり下さい。と。
少量ですが、つるんと蕎麦の味そのものが味わえます。
次は藻塩で😋 塩蕎麦も美味い😆👍💕
そしてそばつゆで! 🥢 (๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
十割なので、盛ってあるお蕎麦を箸でとるのが大変💦
初めて食べましたが、
つぶつぶ歯ごたえ食感もあり美味しかったです😋
お蕎麦のアップ🔎
この粗いつぶつぶ感、分かりますか😲
食べ終わると…
陶器の器で、濃ーい蕎麦湯と新しくそばつゆも運ばれてきます。
うぅっ、写真撮るの忘れた💦
食べていたそばつゆも、新しいそばつゆも、蕎麦湯を入れて両方飲み干しました😆
そして食後に☕コーヒー
飲めるとは思っていなかったので嬉しい (๓´͈ ˘ `͈๓)
可愛い器で 良い香り〜♬.*゚
全国でも珍しい「どうづき蕎麦」
希少なお蕎麦を食べられるお店です✨
(そば粉を打った普通のお蕎麦もありますよ。)
お蕎麦好きの方には、
ぜひ一度食べていただきたいです♬.*゚
#そばきり道玄 🥢
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