『今浪うどん』は、北九州発祥のご当地グルメ「肉うどん」の人気店。
昭和45年創業、小倉南区にある本店は昭和レトロな店構え。
自家製麺の太めの麵はしっかりもっちり。
甘辛く煮込んだ牛のホホ肉やスジ肉がどっさり。
おろし生姜をのせて頂きます。
テーブルの上にはおろし生姜、柚子胡椒、唐辛子に、切干大根の漬物、昆布の佃煮が用意されてます。
おうどんの量は小が1玉、中が1.5玉、大が2玉。
「肉肉うどん」は、お肉の量が2倍です。
私のは小の肉うどんにごぼう天トッピング。
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頬肉の肉うどんが生まれたのは、戦後の時代背景から。
第二次大戦後の食糧事情が厳しい時代、今まで捨てられていた牛の頬肉を食べるようになったそうです。
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2024.04.03

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