【石村萬盛堂・いしむらまんせいどう】
久しぶりの投稿ですよ。
福岡のお土産に"つるのこ"というマシュマロに黄身餡を包んだ白くてふわふわのお菓子があります。
石村萬盛堂の本店が今年の7月30日新装オープンを際にこの本店だけで食べられる"つるのこのこ"を発売しました。
ずーーーーっと気になっていたこの"つるのこのこ"やっと食べることが出来ました!!
注文し精算後に待つこと約2分。
目の前に産まれたての"つるのこのこ"
わたしの"つるのこのこ"
そよかぜにさえも負けそうな頼りないぽよぽよ感。
このぽよぽよ感と真っ白な色、自分まできれいな心を取り戻せそう。
イートインスペースまでやさしくやさしく移動。
このぽよぽよした白いものはもちろんマシュマロ。
"つるのこのこ"の為の特別なマシュマロらしい。
わざと揺らすとぽよんぽよんと期待通り。
かわいい!!
一通り見た目や揺れ感を満喫した後、食べてみた。
かわいいだけじゃない!
おいしい
マシュマロは甘すぎずしゅわしゅわと溶けていく。
本当に特別なマシュマロ。
マシュマロの下にはバニラビーンズたっぷり使われているであろうバニラアイス。
アイスも甘くない
アイスの下はカスタードソースかな。
バニラアイスよりも黄色くトロトロしたソースが絡んで本当においしい。
カスタードソースの下はまたマシュマロ。
マシュマロとカスタードソースとバニラアイスの3点セットはヤバい。
感動した、夏でもペロリです。
冷茶は福岡でも有名なお茶屋さんのお茶で、この"つるのこのこ"との相性を考えて選ばれたお茶の葉をじっくりと水出しされてたとのこと。
きれいな緑ですっきりとしているけど、お茶の味は濃い。ちなみに、もうちょっとしたら温かいお茶になるらしい。
このセット、みんなに味わって欲しい。
また絶対食べに行くな。
2021.10.10

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【博多 石村萬盛堂】
明治38年(1905年)創業の「博多 萬盛堂」さん
ご存知の方も多いであろう「名菓 鶴乃子」は
100年以上も博多で愛され続ける萬盛堂さんの代表作✨
こちらは〜その萬盛堂さんの「レモンケーキ」
佐賀県の唐津にある「浦田農場」で育った🍋を
「まるごと100%のレモンピューレ」にして使用
2㎝程度の厚みがある生地は〜キメが細かく
これくらいがベストかも💡と思えるしっとり感
🍋を丸ごと使用しているので
小さなツブツブの皮が口の中に残る=風味がいいぃ〜
そして🍋チョコ掛けは
職人さんが一つ一つ丁寧に仕上げているんだとか
説明書きには
表面をグラサージュで仕上げています…と_φ(・_・
(グラサージュとは〜表面につややかな光沢を出したり
糖衣を掛けたりすること)
蜂蜜も使用しているので
🍋香る優しい甘さのレモンケーキに大満足✨
(🍋ケーキシリーズ:237)
#レモンケーキ
#レモンケーキシリーズ
#d-maruレモンケーキ図鑑
#よつばさんありがとうございました
#石村萬盛堂
2020.02.06

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