先日購入した、波佐見焼の
「やきもの工房 京千」さんのsenの器、
海老のスパイスカレーを
盛りつけてみました🦐
【ざっくりと作り方】
にんにくとしょうがのみじん切り、
切った玉ねぎとネギを炒めて、
カットトマト缶を加えて煮込み、
スパイスを加えて、
海老の殻でとった出汁を加え煮込み、
食べる直前に海老を加えて火を通します。
塩で味付けをして、完成(^。^)
スパイスは、クミン、ターメリック、
コリアンダー、パプリカパウダーを使い、
少々、チリパウダーの代わりに
一味唐辛子を加えています。
留学生さんと娘が辛すぎるのは苦手なので、
一味唐辛子はごく少量にしましたd(^_^o)
副菜も一緒に盛りつけました♪
★★★
お気に入りの器だと、
料理するのもより楽しいです♡
#やきもの工房京千 #sen #波佐見焼 #器 #スパイスカレー #海老のスパイスカレー #夜ご飯