京都らしい小路の奥に佇む鉄板料理のお店😊
京都・三条通、柳馬場通と富小路通の間に位置する細い路地を入った場所にある『料理屋 自在』さん
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コンセプトは “とっておきの「食材」を自由自在に掛け合わせ”
冬の味覚満載❣️ある日のランチコース😆
⚫︎ 鱈白子のもっちりクネルや、旬の甘さ金時人参と雲丹を合わせたパンナコッタと楽しむ寒鰆
そのままでも美味しい寒鰆を昆布締め、そして皮目を香ばしく炙るというシェフの真摯な姿勢に一品目から頭が下がる
⚫︎ 蓋をあけると熱々なめらかな海老芋のフランに、聖護院かぶらのポタージュソースと濃厚な蟹のタルタル
⚫︎ 熱に強いクッキングラップ【カルタファタ】を開くとトリュフ香る、牛スネ肉とレモンを生地に練り込んだ爽やかなショートパスタの煮込み
ほんのり甘い百合根と赤ワインのソースは濃厚な味わいは残しつつ、さっぱりとした後味
⚫︎ クセのない酸味が魚料理と相性抜群!あん肝と黒米を使ったラヴィゴットソースと味わう寒ぶりと、コリアンダーをきかせた聖護院大根の大根餅
43℃低温調理後、セモリナ粉をつけて焼き上げた寒ぶりはふっくら柔らか
⚫︎ メインは素材本来の味が際立つ、宮崎県産黒毛和牛リブロースと季節のグリル(レンコン、インカのめざめ、黒人参)
味付けは、添えられた金山寺味噌と葉わさびを合わせたもの、セロリシード、ガーリックソルトでシンプルに満喫
⚫︎ 〆はゲスト自ら混ぜて仕上げるリゾット
ほうれん草のクリームソースをベースに、香ばしい五穀米の焼きおにぎり、磯の風味感じる牡蠣のペースト、そして頂上には金目鯛のコンフィ
ザクザク混ぜて口に入れれば、旨味の海が押し寄せる幸せ
⚫︎ コース最後はドルチェ3種
芳醇ですっきりラ・フランスのソルベに、もっちりリンゴのクラフティ、食感までも魅力的なピスタチオと抹茶のカッサータ
⚫︎ アルコールが苦手な2人は…
レモネードと赤ぶどうジュースをオーダー
紅白でなんかおめでたい感じ😏
コンセプト通り、京都らしい和の食材に洋の要素を加え、鉄板で焼くだけにとどまらず手間暇かけた目にも口にも美味しい料理が提供されるお店
ごちそうさまでした🙏
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三条通りに面した小さな看板が目印
見逃さないでね👀
📍料理屋 自在(りょうりや じざい)
京都府京都市中京区三条通富小路西入る中之町12-3
🕦ランチ:11:30~15:00
🕔ディナー:17:00~23:30
📞問い合わせ:075-212-7535
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