元祖本吉屋さん
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彼の希望で柳川でのお昼ご飯はうなぎになり、『うなぎのせいろむし』発祥のお店である、元祖本吉屋さんでいただくことになりました。
創業300年以上の伝統と歴史のあるお店。
外観も内観も立派でした✨
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私がいただいたのはうなぎ丼です!
…『うなぎのせいろむし』発祥のお店なのに、せいろ蒸し頼まないの?と思いましたよね😅
今は、「せいろ蒸し頼めばよかった!」と思うのですが、実は私…この日が人生初のうなぎだったのです(笑)
家族のうち、母と兄がうなぎNGで父だけうなぎを食べるという環境にいたので、なんとなくうなぎは美味しくないのだと、食べず嫌いになっていたのです😂
だから、もし食べられなかった時の保険としてせいろ蒸しより少しリーズナブルなうなぎ丼を選びました!
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結果、うなぎがふわふわでとっても美味しかったです♡
タレをまぶしたご飯が甘すぎず、ご飯だけでどんどん食べられる!
一緒に食べるともっと美味しくなってお箸が進みました😆
やっぱり、せいろ蒸しにすればよかったな〜✨
写真だけ撮らせてもらいました📷
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せいろ蒸しは、ご飯の上にうなぎの蒲焼き、金糸卵をのせて二度せいろで蒸しているそうです💡
だから、ずっと湯気が出ていて最後まであったかそうでしたよ!
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並んでから食べるまでに1時間半待ちました。
帰る頃には行列も伸びていて、早めに伺って正解でした🙌
うなぎの魅力に気付いた日。
今度はいつ食べられるかな〜
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📷:2023.3.5 Sun.
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