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元祖本吉屋

「うなぎのせいろ蒸し」発祥の店

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創業天和元(1681)年、「うなぎのせいろ蒸し」を考案したといわれる老舗。創業時から同じ製法でつくるタレは、やさしい甘さ。ボリュームがありながらもあっさりと食べられる。

ことりっぷユーザーの投稿

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元祖本吉屋さん : 彼の希望で柳川でのお昼ご飯はうなぎになり、『うなぎのせいろむし』発祥のお店である、元祖本吉屋さんでいただくことになりました。 創業300年以上の伝統と歴史のあるお店。 外観も内観も立派でした✨ : 私がいただいたのはうなぎ丼です! …『うなぎのせいろむし』発祥のお店なのに、せいろ蒸し頼まないの?と思いましたよね😅 今は、「せいろ蒸し頼めばよかった!」と思うのですが、実は私…この日が人生初のうなぎだったのです(笑) 家族のうち、母と兄がうなぎNGで父だけうなぎを食べるという環境にいたので、なんとなくうなぎは美味しくないのだと、食べず嫌いになっていたのです😂 だから、もし食べられなかった時の保険としてせいろ蒸しより少しリーズナブルなうなぎ丼を選びました! : 結果、うなぎがふわふわでとっても美味しかったです♡ タレをまぶしたご飯が甘すぎず、ご飯だけでどんどん食べられる! 一緒に食べるともっと美味しくなってお箸が進みました😆 やっぱり、せいろ蒸しにすればよかったな〜✨ 写真だけ撮らせてもらいました📷 : せいろ蒸しは、ご飯の上にうなぎの蒲焼き、金糸卵をのせて二度せいろで蒸しているそうです💡 だから、ずっと湯気が出ていて最後まであったかそうでしたよ! : 並んでから食べるまでに1時間半待ちました。 帰る頃には行列も伸びていて、早めに伺って正解でした🙌 うなぎの魅力に気付いた日。 今度はいつ食べられるかな〜 : 📷:2023.3.5 Sun. : #私のことりっぷ旅 #Myことりっぷ #レトロな街 #柳川 #柳川名物 #初めての #うなぎ #うなぎ丼 #ふわふわ #美味 #うなぎのせいろむし発祥のお店 #せいろ蒸し #福岡 #milkのミルキーな毎日

2023.03.15

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アクセス

詳細情報

pin10:30~20:30(閉店21:00) (通年)
pin月曜、祝日の場合は翌日休
スポット情報に誤りを見つけられた場合はお問い合わせフォームまでご連絡ください。
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