和菓子と日本酒。
季節の和菓子、稲荷餅、芋羊羹、と醍醐のしずく。
稲荷餅は黒酢で炊いたお揚げに道明寺とシナモン、生のいちご。芋羊羹はさつまいもとオレンジピール、メープルシロップ。昔ながらの作り方で作られた日本酒は発酵感があって、少し酸っぱめ。
稲荷餅と冷酒はフレッシュな酸味が餡子に包まれるところで着地。芋羊羹と熱燗は酸味が抜けた日本酒のコクと芋羊羹がほっこり、まったり…たまにオレンジピールがつつきにくる感じ。
和菓子といっても、カルダモンや洋酒を使っていたり、少し意外な味があるものが多いお店です。日本酒も和菓子に合わせたものを出してくれるので、おまかせして楽しめます。
日本酒を嗜んでみたいけど、居酒屋や夜の酒場は敷居が高いと思うような方はこちらのお店から入るのもオツかもしれません。カフェ利用には中国茶もいっぱいあるので、お酒を召し上がらない方が一緒でも大丈夫です。
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