京都の旅の思い出(*'∀'人)♥*+
後から荷物を送って届いた中から・・。
こちらは、上賀茂神社と、
カキツバタが有名な大田神社の間にある、
京漬物の『京都なり田』さんの、すぐき漬です♪
上賀茂固有の野菜「すぐき菜」を
塩だけで漬け込み乳酸発酵して
味わい深い酸味と香りが魅力のおつけもの
「すぐき漬」✨
すぐき漬から発見されたラブレ菌は
植物性乳酸菌の一種で、
ラブレ菌は生きたまま腸に届き、
善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれたり、
免疫力を向上する効果もあり、
嬉しいお漬物です♡
実際にいただいてみると、
ご飯によく合ってとても美味しい*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*
もともとすぐき漬は好きなのですが
京都なり田さんのすぐき漬は、
風味が良く美味しいです♡
御すぐき處京都なり田さんは、
上賀茂ですぐきをつくり始めた
300年以上前から変わらぬ製法で、
作っていらっしゃいます。
お店もとても素敵でした✨
お店の建物は以前は
社家の方が住んでいらしたそうで、
店内は昔ながらの趣がある雰囲気です。
また上賀茂神社に行ったら
うかがいたいです✨
【お品書き】
●ちりめんすぐき乗せご飯
●なめこのお味噌汁
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