「菓匠 もりん」
*和風てぃらみす 凛菓
・抹茶、ほうじ茶、栗、黒胡麻
先週日曜日の父の日に娘が和素材を使ったティラミスをお取り寄せしてくれました。
通販サイトで見つけたそうですが、「菓匠もりん」は香川県のお菓子屋さんで、焼き菓子やプリンを食べた事が有って、美味しかったので決めたそうです。
栗好きの主人は、豊潤な栗の香りを濃厚なティラミスクリームと合わせた「栗」を選びました。
娘と私は口溶けの良いティラミスクリームに芳香な宇治抹茶を贅沢に使用し、滑らかな抹茶クリームに仕上げた「抹茶」(写真4枚目)と上質な京都産の香り高い ほうじ茶を試用して 滑らかなティラミスクリームに仕上げた「ほうじ茶」を頂きました。
丁寧に香りを引き出しながら 煎りあげ、何度もすりつぶし 丹念に練り上げたきめ細やかなごまペーストを使用した口中に芳醇な香りが広がる「黒ごま」は、冷凍庫の中に有りますが、皆に狙われています。
父の日には、うなぎやUV加工のシャツなど、子供達からプレゼントを貰って嬉しそうでした。
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