「ちょこっと京都嵐山」
*発酵食堂カモシカ②
⭐︎発酵8種定食
< 写真2枚目 >
メインのお揚げのあんかけは「麹納豆あん」か「にんにく醤油あん」からセレクト出来ますが、二人共「麹納豆あん」にしました。
< 写真3枚目 >
・自家製ねり梅ソース豆腐のせ
・自家製味噌豆腐のせ
・古式製法さばへしこ
・魚醤(いしる)のピリ辛こんにゃく
・柚子胡椒燻製煮卵のせ
・ふぐの子の糠漬け燻製煮卵のせ
・地場野菜のピクルス
お品書きを置いて頂けるので、説明を読みながら、一つ一つ美味しく頂きました。
ご飯にはへしこふりかけがかかっていました。
テーブル8席とカウンター4席のコンパクトなお店ですが、白と木目を基調とした居心地のよい空間で、友達と横並びでカウンターに座りました。
店内にはさまざまな発酵食品を仕込んだ瓶が整然と並ぶ「かもし棚」が有り、梅干し、らっきょう、柿酢、柚胡椒、酵素ジュース、昆布茶など、彩り鮮やかで、眺めるだけでも幸せな気持ちになります。
テイクアウトメニューや発酵調味料の「量り売り」も有ります。
スイーツも美味しそうでした。
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