吉野川を さらに上流へ
国道32号線沿い、古民家のお食事処
「祖谷そば もみじ亭」で お昼ごはん。
郷土料理をいただきました。
私が 注文したのは、あめご御前
あめご(アマゴ)の塩焼きに、五目ごはん、祖谷そば、小鉢、お味噌などが付いた ちょっぴりリッチな 定食です😋
川魚独特の風味があり、上品な味わいの アマゴ、
祖谷そばは、普通の蕎麦に比べて 短く、柔らかな食感で 素朴な味わい、
どちらも 初めていただきましたが、とても美味しかったです。
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築 約250年と言われる 古民家は、元は、平家集落にあったのだとか。
約50年ほど前に、広葉樹に囲まれた この地に移築したのだそう。
平家の落人が常食としていた 祖谷そば
その伝統が 今も 受け継がれています。
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