「週未帰省の旅」2024師走④
⭐︎12月16日〜17日
「手打十段 うどんバカー代」
*ぶっかけおろし(温)
+海老天
*釜ぶっかけ
+玉子天
帰省2日目の朝、カルボナーラ風の「釜バターうどん」が人気の「手打十段うどんバカ一代」さんにモーニングうどんを食べに行きました。
元々人気のお店ですが、最近また行列が長くなり、昨年は近くまで行って何度か断念しました。
それなら、平日の朝行ってみようと7時前に駐車場に着きました。
行列は無く直ぐに入店出来ましたが、観光客と言うより、スーツを着た出勤前のおじさまが沢山いらっしゃいました。
常に出来たてを食べてもらうため、茹でてから10分以上経ったうどんは出さないのだそうで、主人が頼んだ釜かけは少し待ちました。
前の日の夜ガッツリとんかつを食べたので、あっさりとモーニングうどんを食べようと話していたのに、気がつけば私は海老天、主人は玉子の天ぷらをお皿にのせていました。
麺も出汁も美味しくて、朝からペロリでした。
有名になるのは嬉しいのですが、地元の人は気軽に行けなくなり、行列との戦いですね。
#週末帰省の旅 class="text-brawn" href="/search?hash_tag=霜月#12月16日〜17日#手打十段">#霜月#12月16日〜17日#手打十段 うどんバカー代
#ぶっかけおろし#釜ぶっかけ#海老天#玉子天#ぽかぽか#私のことりっぷ旅