*pepparkakor*
スウェーデンのスパイスクッキー🇸🇪
特に冬によく食べられるクッキー(クリスマスツリーのデコレーションにも使う)ですが、おうちで過ごす週末、クッキーを焼こうと思い立ちました。
特徴は、薄くてサクサクカリカリな食感と、カルダモンとシナモン香るスウェーデンらしい味わいです。今回はオールスパイスも入れました。
スパイス好きとしてはたまらない味で、シナモンロールと並んで恋しく思う味でもあります。
ストックホルムで購入したダーラヘスト(ダーラナ馬)の形のクッキー型も使いました。
卵を使わないので、湿気さえなければかなり日持ちします。何日かかけて大事にいただきましたが、2枚目はちょっと大人な食べ方。ブルーチーズとクリームチーズを混ぜ合わせただけのチーズクリームを挟むアイディアは、私が大好きな料理人レイチェル・クーのレシピ本(The Little Swedish Kitchen)に載っていたレシピを参考にしました。この本はレシピ本を超える美しい本で、眺めているだけでも穏やかでしあわせな気分になれて、お気に入りの1冊です(日本語版も出版されてます)。
世界中、行きたい場所はたくさんありますが、今一番再訪したい場所はスウェーデンかな。気持ちだけ旅をしていたら、ますます行きたくなりました。
#pepparkakor #スパイスクッキー #クッキー #スウェーデン #北欧 #おやつ #レイチェルクー #ダーラヘスト #ダーラナホース #お土産 #おうちでことりっぷ #旅するおうちごはん
2020.05.24

93
