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【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都

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【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松  あんみつ」/東京都
全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は東京都の「銀座若松 あんみつ」をご紹介します。

あんみつ発祥の店の味をテイクアウト「銀座若松 あんみつ」

あんみつ発祥の店の味をテイクアウト「銀座若松 あんみつ」 別添えの黒蜜は奄美大島の黒砂糖を使用
今でこそ定番の甘味となっている「あんみつ」ですが、その発祥は昭和5年、銀座の中央通りにある甘味処「銀座若松」。今でも、店内で食べるほか、おみやげとして持ち帰ることもできる人気のメニューです。

プリプリのと歯ごたえのある寒天、ほのかな塩気の赤えんどうに、香りが良い黒蜜をかけて食べるとあっさりした甘さ。あんこの甘さは控えめで食べやすく、サクランボやミカン、桃色と若草色の求肥が彩りを加えてます。

砂糖が高級品だった昭和初期、甘党のお客さんの声から誕生

砂糖が高級品だった昭和初期、甘党のお客さんの声から誕生 元は汁粉屋だった「銀座若松」ならではのあんこは、短時間でさっと炊き上げているため、さらりとした喉越し
「銀座若松」は、明治27年に銀座で最初の汁粉屋として創業しました。常連さんの「もっと甘いものが食べたい」の声に応えるために2代目が考案したあんみつは、瞬く間に大ヒット。いまでも発祥当時から変わらない味を楽しめます。十勝産の小豆、富良野産の赤えんどう豆、伊豆三宅島産の寒天など、吟味した素材で丁寧に作りこんだ、こだわり尽くしの自信作です。

今では誰もが知っている庶民の味ですが、時代に思いを馳せながら「銀座若松」のあんみつを楽しんでみませんか。

【おやつデータ】

●元祖あんみつ(持ち帰り用)
価格:600円
内容:1個
賞味期限:製造日の翌日
購入できる主な施設:本店

銀座 若松(ギンザワカマツ)

東京都 中央区銀座5-8-20 コアビル1F MAP

03-3571-0349

11:00~19:30(ラストオーダー)※現在、営業時間は上記時間と異なる場合があります

無休(ただし、コアビル休館日に準ずる)


※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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