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2021.11.18
お取り寄せや旅のお土産に♪和歌山で見つけたかわいいお菓子6選
かわいいパンダたちに会える「アドベンチャーワールド」や、「熊野那智大社」や「高野山」といった厳かな世界遺産をはじめ、美しい海の絶景、おいしいグルメなど、和歌山県は旅の楽しみが多い場所。今回はそんな和歌山県を訪れた際に買いたい、クラシカルな銘菓や名産の梅を練りこんだ、かわいいおまんじゅうなど、おすすめのお土産をご紹介します。
ほろ苦いほうじ茶クリームがサクふわの生地にマッチする「茶かげろう」
柔らかくふっくら焼き上げた生地の中に、やさしい甘さのクリームが特徴の和歌山を代表する銘菓「かげろう」。生地はふわっとして、口の中に入れるとすっと溶けていくようです。この食べた時の軽い触感が浜辺を漂うかげろうのように、儚いイメージというところから名付けられました。 「茶かげろう」は、2018年に新たに誕生したほうじ茶味の「かげろう」です。和歌山では古くからお水ではなく、番茶やほうじ茶で炊いたお粥「茶粥」が家庭の味として親しまれてきました。その茶粥で使われているほうじ茶を使った新しい「茶かげろう」は、香り豊かなほうじ茶とほどよい甘さがあとをひく美味しさです。
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サクサクの麩せんべいに、餅とあんこのふんわり感がたまらない「天狗力餅」
「天狗力餅」は、和歌山県由良町の「菓匠 錦花堂」による銘菓。しょう油や味噌、尺八の発祥の寺として知られる興国寺に伝わる、天狗のお話にちなんで作られました。ふんわり薄皮のこし餡入り求肥餅を、サクサクの香ばしい麩焼きせんべいに挟んでいただきます。 錦花堂2代目が考案し、地元で愛されてきた力餅。4代目主人の「季節を問わず、できたての食感を味わってほしい」という思いから、麩焼きせんべいとお餅をそれぞれ個別包装するスタイルに。自分で挟んでいただくという、ちょっとした手作り感が味わえるのも楽しみの一つです。
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白いんげん豆ジャムをサンドしたレトロな銘菓「デラックスケーキ」
レトロで豪華なデザインの、きらきら光る銀色の包みを開けると、5センチ四方、高さ3センチの、どっしりとした四角いケーキがお目見え。ホワイトチョコレートでコーティングされたスポンジをひと口かじれば、ふわりと、白いんげん豆のジャムの優しい甘さが口の中に広がります。 鈴屋は創業90年以上の歴史をもつ和・洋菓子店。看板商品の「デラックスケーキ」は、素朴なおいしさはもちろん、キューブ状の可愛いパッケージも魅力。幼いころに「いただきもの」をもらった時の感覚がよみがえり、包みを開ける際にはちょっとしたタイムスリップ気分を味わえそう。
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あんぱんのような見た目と、アタリ探しも楽しい♪「南方熊楠っまんじゅう」
田辺市にゆかりがある、日本の「知の巨人」南方熊楠をモチーフにしたおまんじゅう。熊楠が標本を収めていたというマッチ箱に見立てたパッケージで、かわいいイラストが目を引きます。 熊楠が大好物だったというあんぱんにちなんで作られたそうで、見た目は「あんぱん」のよう。生地は普通のおまんじゅうよりふんわりとした、パンのような新しい食感です。中には、小豆こしあんと白あんを混ぜた優しい甘さの「千鳥あん」が入っています。
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梅がまるごと入った贅沢なゼリー「木熟梅ゼリー 梅千家」
和歌山県の特産品である梅を使った「木熟梅ゼリー 梅千家」。白いシンプルなパッケージから、美しい黄金色のゼリーがのぞきます。ゼリーの中には大きな梅がまるごと1個入っており、贅沢な気持ちになります。 果肉はとろりとやわらかく、スプーンで簡単にすくえるほど。ひとくち食べると、梅の甘酸っぱさやみずみずしさが口いっぱいに広がります。冷蔵庫で冷やして食べると、梅の風味がさらに際立つのでおすすめです。
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トントン相撲も楽しんで! 素朴な鶏の表情が可愛い「鬪雞まんじゅう」
ひと目見ると誰もが、「可愛い!」と声をあげたくなるキュートでポップなデザイン。箱の蓋を開けると、紅白に並んだ鶏たちが、こちらを見つめて鎮座している姿がたまりません。箱の上で「トントン相撲」ならぬ「トントン鶏」が楽しめるのもご愛嬌。 包みを開けると、中にも食べるのがためらわれるくらい愛らしい表情のふっくりとした鶏の姿が。ほんのり甘いまんじゅうの中身は、白は柚子あん、赤は梅あん。どちらも和歌山の名産を練りこんだもので、爽やかな風味が口の中に広がります。
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