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2022.11.07
京都の発酵カフェ「Haccomachi」移転リニューアル、発酵アフタヌーンティーや発酵クレープを堪能
2022年11月7日、京都の発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」が、全国各地から多くの人々が訪れる京の台所・錦市場近くに移転し、店名を「Haccomachi」と改めリニューアルオープンしました。 移転前の「漬×麹 Haccomachi」で好評だった「発酵ごぜん」「発酵アフタヌーンティー」や、「自家製米麹甘酒」・自家製果実酢を使った「果実酢ソーダ」といったドリンクに加え、今回新たなメニューとして生地に甘酒と発酵バターを使用した「発酵クレープ」が登場。京都一の傳製の西京漬を使ったクレープも用意されています。
日々の生活に発酵を取り入れて充実した毎日を

発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」は、「発酵に出会う、発酵を楽しむ」というテーマのもと、2020年2月22日、中京区の三条柳馬場にオープンしました。 店名の「Haccomachi」は、日本の食文化に根付く「発酵(=Hacco)」と、美しい女性を指す「小町(=Comachi)」をかけた造語です。「発酵を取り入れ、豊かに暮らしてほしい」という願いを込めて名付けられました。
京の台所・錦市場近くに移転リニューアル

この度、より多くの人に発酵食品を気軽にカジュアルなスタイルで楽しめる機会を提案するため、店名を「Haccomachi」と改め、全国各地から多くの人が訪れる京の台所・錦市場近くにリニューアルオープンしました。 店舗デザインは、昔ながらの麹室の雰囲気を感じられるよう、ファサードの外壁に杉板を用いました。 発酵食品の源である麹は「麹室(こうじむろ)」でつくられます。麹室とは、麹菌がいちばん働きやすい温度と、適度な湿度を保つことのできる、杉の木で囲われた麹づくり専用の部屋で、「製麹室(せいきくしつ)」とも呼ばれています。 また外壁に白い「寒水石」やゴールドコーティングされた石を埋め込み、甘酒のもととなる米粒を表現しました。
Haccomachi 特製 発酵ごぜん

「Haccomachi 特製 発酵ごぜん」(※朝食・ランチタイムにて提供)は、自家製甘酒をはじめとする発酵食品が盛りだくさん。 野菜、肉、魚が楽しめるヘルシーながら満足感のある御膳です。 <おしながき> はじまりの甘酒、発酵鰹のおむすび、焼き味噌のおむすび、やわらかタンドリーチキン、お魚の塩麹焼き、海老のしょうゆ麹マヨ添え、バルサミコ酢漬け煮卵、ごま豆腐 抹茶みそのせ、紅鮭の塩麹漬、季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース、べったら漬けのすり流しスープ、Haccomachi 特製プリン
Haccomachi 特製 発酵クレープ

発酵クレープ 塩麹キャラメル
「Haccomachi 特製 発酵クレープ」(※ランチタイム・カフェタイムにて提供)は、甘酒と発酵バター、2種の発酵食品を使った、生地そのもののおいしさを味わうことができるクレープです。

発酵クレープ 抹茶とあんこ
クレープは、甘酒のふんわりとした甘みと発酵バターの風味が特徴的。薄力粉に米粉を加え、表面はカリっと、中はもちっとした食感に仕上げました。

発酵クレープ BLT
定番メニュー7点とシーズナルメニュー1点に加え、クレープと相性の良いトッピングも用意。気分や好みに合わせカスタマイズすることで、クレープをバリエーション豊かに楽しむことができます。

発酵クレープ SLT
<定番メニュー> ・バターとお砂糖:シンプルに生地を楽しむことができるクレープ。甘酒の柔らかな甘みに合わせててんさい糖を使用。 ・塩麹キャラメル:塩に代えて塩麹を使用。塩麹がキャラメルソースの香り・コク深い旨味を引き出します。 ・チョコバナナ:王道ながら人気の高いチョコバナナ。甘さ控えめのチョコの味わいが生地の美味しさを引き立てます。 ・抹茶とあんこ:抹茶には宇治抹茶を使用。あんこと発酵バターの抜群の相性を存分に堪能できます。 ・黒糖きなこ:ビタミン・ミネラル豊富で美容と健康にうれしい黒糖を使用。風味豊かなきなこと共に楽しんで。 ・BLT:定番の具材ベーコン・レタス・トマトを、発酵食品 アンチョビ入りの自家製シーザードレッシングで。 ・SLT:京都一の傳の西京焼をBLT仕様に。旨み溢れる西京焼と生地の相性がたまらない一品です。

<季節のクレープ>季節ごとに新メニューが登場します。 ・モンブラン烏龍茶:烏龍茶の香ばしさと栗を合わせて楽しむ贅沢なプレミアムクレープ。アクセントのオレンジピールが爽やかに香ります。
発酵アフタヌーンティー

「発酵アフタヌーンティー」は、土・日曜、祝日のカフェタイムにて提供。完全予約制、1時間半制となります。 <Food> はじまりの甘酒、発酵たまごさんど、季節野菜のバーニャカウダ、塩麹の竹炭シュー、飯(いい)のマドレーヌ、発酵バターフィナンシェ、みそとチーズのパウンド、季節のフルーツとヨーグルトの最中、バルサミコ酢の生チョコ、抹茶とみりんのテリーヌショコラ、紅麹とカカオニブのメレンゲ、紅茶とヨーグルトのスコーン、Haccomachi 特製プリン <Free Drink> 自家製米麹甘酒ラテ(HOT / ICE)、自家製米麹甘酒ジンジャーエール、自家製米麹甘酒ヨーグルト、自家製米麹甘酒ソーダ、コーヒー(HOT / ICE)、紅茶(HOT / ICE)、緑茶(HOT / ICE)、ほうじ茶(HOT / ICE)
自家製米麹甘酒、季節の果実酢ソーダなどのドリンクも充実

ドリンクメニューは、自家製米麹甘酒、季節の果実酢ソーダなどのソフトドリンクをはじめ、季節の果実酢サワー、本みりんサワーなどのアルコールメニューがそろいます。 <ソフトドリンク> ●自家製米麹甘酒(アイス・ホット) 自家製甘酒そのままのおしいさをストレートで。アイス・ホット、季節に合わせて選ぶことができます。 ●自家製米麹甘酒ラテ(アイス・ホット) 自家製甘酒を牛乳で割り、まろやかなラテに仕上げました。コクのある甘みが特長です。 ●自家製米麹甘酒ジンジャーエール 自家製甘酒に自家製ジンジャーシロップを加えソーダ割りにしました。 ●自家製米麹甘酒ヨーグルト 酸味のあるヨーグルトで割ることで、甘酒の甘みを引き立てました。甘酒が苦手でも飲みやすい仕上がりです。 ●季節の果実酢ソーダ まろやかな酸味が特長の千鳥酢に季節の果物を漬け込んだ自家製シロップをソーダ割りにしました。(果物の種類は季節ごとに変わります) * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 発酵の力で生み出されるおいしさを、この機会にぜひ体感してくださいね。
発酵カフェ「Haccomachi」
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