64
2022.11.26
「地獄温泉ミュージアム」別府にオープン、温泉になる体験&こだわりソフトクリームや温泉ソーセージを堪能
2022年12月1日、大分県別府市の鉄輪(かんなわ)エリアに、アカデミックエンターテインメント施設「地獄温泉ミュージアム」がオープンします。 50年もの歳月をかけて温泉が生まれるまでの旅を、来場者自身が段階ごとに体験できるほか、湯けむりを眺めながら、ジャージー牛乳100%ソフトクリームや、完全無化調無添加の温泉ソーセージを使用したオリジナルホットドッグなどを味わえますよ。
“温泉がもっと愛おしくなる”仕掛けが盛り沢山
「地獄温泉ミュージアム」とは、「温泉が、もっと愛おしくなる」を掲げた、温泉を軸とするアカデミック・エンターテインメント施設。 視覚的な仕掛けやスタンプラリーを通して、50年もの歳月をかけて温泉が生まれるまでの旅を、来場者自身が段階ごとに体験することができます。
来場者自身が「温泉になる」体験を段階ごとに体験
〈SCENE 1〉 空からの贈りもの 〜The finiteness of hot springs 雨水が地上に降り注ぎ、地面に染み込んで行く様子を床面プロジェクションマッピングで紹介。温泉水ができる50年の旅へと誘います。
〈SCENE 2〉 50年もの地中の旅 〜The value of hot springs 複雑な地中の世界を進みながら、様々な温泉成分と融合。50年もの歳月をかけて貴重な温泉水になっていく様子を、入り組んだ迷路とアート性の高い演出で体感できます。
〈SCENE 3〉 人や文化との出会い 〜The diversity of hot springs 泉源の近くで暮らしてきたからこそ生まれた鉄輪における地獄の文化、さらに外部からたくさんの人々が訪れ大転換を果たしてきた歴史を、湯場の中にいるようなシアターで辿ります。
〈SCENE 4〉 今、そして未来へ 〜The sustainability of hot springs 地獄文化の広がり、多様な新しい取り組みを継続的に発信していく企画展示コーナー。サスティナブルな温泉文化の未来を考える取り組み等を紹介していきます。
SCENE4:廣川玉枝による『地嶽祭』展 –地嶽ではぐくむ、芸術の源泉–
photo by Takeshi Hirabayashi (c) 混浴温泉世界実行委員会
シーン4の記念すべき最初の展示は、「地獄温泉ミュージアム」のオープンに併せ、ミュージアム内企画展示室にて、デザイナーの廣川玉枝さんによる「祭」の展示を開催します。 2021年-2022年にかけて大分県別府市で開催された芸術祭のアーティストとして廣川さんが招聘されたことをきっかけに、別府に新たな祭を創造しました。本展では、新たな祭、『地嶽祭神事奉納』を中心に、廣川さんが祭を創造するにあたり、別府をリサーチすることによって蒐集・発見した魅力を共有し、祭のデザインを紐解きます。 「地獄文化」の起源でもある別府の自然の恵みに感謝を捧げ、ポジティブな未来の訪れを願う想いが込められ開催された「祭」。廣川玉枝さんが表現した「祭」は、自然とその文化に敬意を払い、未来へ紡ぐ思いを持つ「地獄温泉ミュージアム」に通じる部分があります。 展示では昨年開催された『地嶽祭神事奉納』で使用した神々の衣裳を始め、廣川玉枝さんが風土のリサーチのために蒐集した、別府にまつわる骨董品や絵葉書などを展示します。 会期:2022年12月1日(木)-2023年11月30日(木) 会場:地獄温泉ミュージアム内 企画展示室 *地嶽の表記について、地球や自然のエネルギーを象徴する存在として温泉を紹介したいという作家の意図から、本展では「地獄」を一部「地嶽」として表記しています。
温泉 × こだわりの食材 × 実力派シェフ によるここだけのオリジナリティを追求
本格志向の飲食ブース「50CAFE」では、湯けむりを眺めながら、ゆっくり流れる時間を楽しむ「最高の一杯のコーヒーとともに」をモットーに、こだわりの生産者やシェフたちと、特別な美味しいをお届けします。地元のこだわりギフトも用意されています。
日本で初めてのコラボレーションが実現。こだわりのソフトクリーム
また、MAISON GIVRÉEの江森シェフと、熊本県のオオヤブデイリーファームが日本で初めてのコラボレーションを行った、こだわりのソフトクリームが味わえます。 ソフトクリームは、季節ごとのフルーツ・野菜を活かしたオリジナル『江森シェフオリジナルソフトクリーム』と『オオヤブデイリーファームジャージー牛乳100%ソフトクリーム』の2種類。ここでしか味わえないコラボレーションをぜひ堪能して。
別府市内のシェフ3名とのコラボレーションによるオリジナルホットドッグ
さらに、別府市内のシェフ3名とのコラボレーションによる完全無化調無添加の温泉ソーセージを使用した、50CAFEオリジナルホットドッグが登場します。 「ヒナタアートファクトリー」が監修し50CAFEとコラボした完全無化調無添加のソーセージは、地域の新たな魅力を生み出すために温泉を活用。大分産さくらポークのうま味と肉汁を温泉水の成分でしっかり繋ぎ合わせ、天然羊腸に詰め込みました。 ここでしか食べられないソーセージを是非堪能してくださいね。
100%スペシャリティコーヒーを提供
また、神奈川県内・湘南エリアにおける100%スペシャリティコーヒーのパイオニア葛西氏と提携し「オリジナルブレンド」や27 COFFEE ROASTERSのシングルオリジンや季節のブレンドを提供しています。
各施設の詳細は、公式サイトをご覧ください。 50年もの歳月をかけて温泉が生まれるまでの旅を、この機会にぜひ体験してくださいね。
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事