
54
2023.05.07
【下関で話題の魚介グルメ4選】新鮮な海の幸を海鮮丼やお寿司などでいただきます
下関のグルメで有名なのはフグですが、話題の魚介グルメがほかにもあるのをご存じですか?豪華な海鮮丼やウニをはじめ、新鮮な魚介の数々...この土地ならではの海鮮グルメをランチやディナーで味わってみませんか。 こちらの記事では「ことりっぷ山口・萩・下関」改訂版から、おすすめの下関グルメをまとめてご紹介します。下関を旅行する際は、ぜひ参考にしてくださいね。
【ウニ】市場食堂よし

箱ウニと白ご飯、手作りの惣菜などが付く生ウニ定食2000円
瓶詰めウニの発祥の地といわれる下関。特に北浦でとれるウニは香りが高く、なめらかな食感。通年食べられますが、旬は3・4月と6〜8月。生ウニ定食は箱ウニが丸ごと付き、刺身や丼など好みの食べ方で楽しめます。

唐戸市場の2階にある
市場食堂よし
イチバショクドウヨシ
【寿司】海転からと市場寿司

(左下)くじらの赤身430円はクセがなく食べやすい(右下)とらふぐ485円はコリコリした歯ごたえ(左上)濃厚なうまみが詰まったうに485円(右上)くじらベーコン340円はぷりっとした食感
唐戸市場にある鮮魚卸会社直営の回転寿司店。とらふぐや大とろをはじめ、バリエーション豊富なネタをそろえています。一皿135円から600円で高級魚も手軽に味わえるのが魅力です。

市場の中にあり、ネタが新鮮
海転からと市場寿司
カイテンカラトイチバズシ
【海鮮丼】高級活魚・居酒屋おかもと

北浦のサザエや宇部のハモなどネタはほとんどが地物の海鮮丼1100円
コストパフォーマンスがよいと話題の店。鮮魚店直営なので魚をショーケースから選んで調理してもらうことができます。肉厚なネタを持った海鮮丼は食べごたえ十分で、下関名物のフグも通年味わえます。

地元の人も通う名店
高級活魚・居酒屋おかもと
コウキュウカツギョイザカヤオカモト
【アンコウ】ふく・長州料理KATSUMOTO

あんこう鍋1人前1980円※注文は2人~、前日までの予約制、写真は2人前
フグ、ウニ、あんこうなど、下関名物が味わえる食事処。一年中楽しめるあんこう鍋は、濃厚な肝やコラーゲンたっぷりの皮など味わいがさまざま。あん肝を炒めて、香りを出した、味噌ベースのスープも美味と評判です。

半個室と個室がある
ふく・長州料理KATSUMOTO
フクチョウシュウリョウリカツモト
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
ごはん
の人気記事
の人気記事






































