ビーチまで3分♪ 熱海の老舗干物屋店が営む「Himono Dining かまなり」で絶品ランチ&朝食を
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ビーチまで3分♪ 熱海の老舗干物屋店が営む「Himono Dining かまなり」で絶品ランチ&朝食を

2023年1月、熱海サンビーチから徒歩3分の場所に、「Himono Dining かまなり」がオープン。こちらは、160年以上の歴史を持つ老舗干物屋が手がける、デリスタイルのレストラン。スタイリッシュな店内では、干物をおしゃれにアレンジしたメニューを楽しめます。また入口には足湯もあり、気軽に立ち寄ってリフレッシュするのにぴったり。朝8時から営業しているので、朝食からランチ、カフェタイムまで幅広い時間帯で重宝します。

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干物を“今の時代”に合わせて楽しむお店

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シンプルな中に、愛らしい干物のイラストや個性的なロゴが映える外観

熱海駅から、のんびりと坂を下って約15分。海を望むドライブルート国道135号沿いに「Himono Dining かまなり」はあります。 こちらは、江戸時代から続く干物屋「釜鶴ひもの店」の5代目・二見一輝瑠さんが、「若い人たちにも、気軽に干物を楽しんでほしい」との思いから、新しいスタイルで干物を楽しめるお店をオープンさせました。

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泉質「カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉」pH8.5の美肌の湯

実はこちらのお店、もともとは銭湯でした。だから、玄関先には、地下からこんこんと湧き出る自家源泉の足湯があります。レストラン利用者や商品を購入した場合、入浴料が無料に。220円を払えば、タオル付きで誰でも利用できます。
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お土産探しに役立つショップコーナー

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奥には、自社製品だけでなく、地元のいいモノを集めたショップがあります。棚に並ぶのは、マニキュアを思わせるようなキュートな瓶入のジャムや、デザインにこだわったお茶など、どれもハイセンスなものばかり。他では見つからない隠れた名品も多く、眺めているだけでもワクワクします。

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「自家製アンチョビ」(972円)

一番人気は、5代目の二見さん自らが考案した「自家製アンチョビ」。新鮮な地元のイワシを獲れてすぐ、向かいの加工場で塩漬けにして、フレッシュなアンチョビに仕上げています。材料はシンプルで、イワシ・有機オリーブオイル・塩の3つだけ。珍しい国産&無添加のアンチョビは、塩っぱさやクセが少なく、そのままでもおいしく食べられるほど♪ このアンチョビは、店内でサラダドレッシングとして提供。ドレッシングのお土産(100g)も400円で販売しています。
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グループでも一人でも、利用しやすいおしゃれな店内

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「凪に風」がコンセプトのイートインスペース

イートインスペースは、自然光がたっぷと入る明るい空間。ところどころに飾られた、グリーンにも癒やされます。おしゃれだけど、肩肘張らない。ゆったりとくつろげる“優しい温もり”が空間を満たしています。

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壁に囲われた半個室

デートや女子会にぴったりなのが、こちらの半個室席。おこもり感があり、周囲に気を遣わず、思い思いに過ごせます。
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扉を開くと奥にシンクが出てくる

さらに奥には、シンク付きのワークショップスペースを完備。ここでは、鮮魚を使って干物を自分用に作るユニークな「ひもの開き体験」が行われています。熱海でとっておきの体験をしたい方は、ぜひ「Himono Dining かまなり」のホームページをチェックしてくださいね。 ワークショップスペースは、ワンちゃんと一緒に入店できる個室仕様となっています。熱海で愛犬と一緒に安らぎのひとときを過ごしたい方は、こちらの利用もおすすめですよ。

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干物が主役の「ひものボウル」

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「ひものボウル」(1400円)※干物造りの工程で出る魚のアラからとった手作りスープ付き

レストランでは、干物をアレンジしたメニューを提供。お店で使用するのは、無添加で仕上げた「釜鶴ひもの店」の干物が基本。おいしい上に、安心・安全です。 数あるメニューの中で、朝食やランチに人気なのが「ひものボウル」。干物が主役とは思えない、フォトジェニックな見た目で、好奇心を掻き立てられます。

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干物から骨を取り、細くほぐしていくのは、すべてスタッフによる手作業。小骨まで取られていて、丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。

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骨がないので安心して食べられる「ひものボウル」

ほぐした干物、3種類の自家製ソース、とろりとした温泉卵を混ぜ合わせながら、いただきましょう。この日の干物は、サバとホッケとフグ。ふぐには白身魚特有のうま味があり、青魚と一緒にまぜることで、より深い味わいに。さまざまな食感や香りのハーモニーが一度で楽しめる、贅沢な一皿です。
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こだわりのラテ&スイーツも人気

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「パンナコッタ」(500円)、「カフェラテ」(580円)

デザートには、とろける舌触りのパンナコッタをぜひ。ミルキーなパンナコッタに、西伊豆特産の井田塩をきかせたキャラメルソースをかけることで、塩味と甘みのコントラストが絶妙に絡み合います。 そして、温かいカフェラテを注文すると、干物のラテアートを施してくれます。ユニークなビジュアルで、思わず写真に収めたくなるはず。

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海を眺めながら食べたいピクニックセット

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「ピクニックセット」(1500円)

お天気なら、「ピクニックセット」をテイクアウトして、ビーチで味わうのもおすすめ。セットのメインは、うま味がぎゅっと詰まった鯵の干物をフライにしたハンバーガー。揚げ物ですが、オリジナル「緑のソース」(イタリアンパセリ、フレッシュコリアンダー、青とうがらし、タマネギをワインビネガーで合わせた)をつければ、さっぱりピリリと味わえますよ。

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「天使の海老フリット」(680円)

小腹が空いた方は、パクっと殻ごと食べられる「天使の海老の干物」のフリットを召し上がれ♪ 衣に米粉が使われているから、食感は軽くてサクサク。沼津蒸留所のクラフトジンや静岡麦酒と一緒に味わえば、リゾート気分が高まります。 干物のおいしさを再発見できる「Himono Dining かまなり」。いつもと違う旅がしたい方は、訪れてみてください。

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Himono Dining かまなり

ヒモノ ダイニング カマナリ

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Writer

安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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