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2024.12.22
広島で食べたい、お好み焼きの名店と駅ナカの実力店5選
広島を代表するグルメといえば、やっぱりお好み焼き。発祥地・広島タウンには、老舗の名店からミシュラン掲載の有名店まで、地元で愛されるお店がこんなに集まっているんです。 こちらの記事では「ことりっぷ広島・宮島」改訂版から、広島を訪れたらぜひ食べたい、お好み焼きの2大名店と広島駅ナカの実力店をまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
メニューの基本は「そば肉玉」
中華麺、豚肉、卵が入ったそば肉玉が広島風のスタンダード。「肉玉そば」「そば入り」など、店によって呼び方はさまざまです。 広島ではおこし金のことをヘラと呼び、多くの広島っ子はお好み焼きをこのヘラで食べます。
【薬研堀】広島で不動の人気を誇る行列覚悟の超有名店「八昌」
そば肉玉 930円。半熟の卵の黄身が甘いキャベツにからむ
芸能人をはじめ県内外に多くのファンを持つ、行列ができる有名店。お好み焼きそば入りを基本メニューとし、上質の生地や契約農家から仕入れるキャベツ、二黄卵など厳選した食材のすべてが八昌の味を作り出しています。
目の前で職人が焼くライブ感も醍醐味
ミシュラン掲載店。路地裏に位置する
八昌
ハッショウ
【八丁堀】広島のお好み焼きの基礎を築いた名店「みっちゃん総本店 八丁堀本店」
そば肉玉子 930円。オリジナルソースが食欲をそそる
そば入りや、お好みソースなど、現在の広島お好み焼きの原型を作った店。戦後の屋台から続く名店で、甘いキャベツとふっくらとした焼き上がりは昔ながらの味わいです。
1950(昭和25)年の屋台からスタート。店内一角に当時の写真が飾られている
平日でも行列は当たり前
みっちゃん総本店 八丁堀本店
ミッチャンソウホンテンハッチョウボリホンテン
【広島駅周辺】食材本来の味を追求した一枚「いっちゃんekie店」
ねぎかけ そば肉・玉子 1080円。蒸したキャベツは甘くてホクホク。ふっくら系に仕上げる
食材の状態に応じて切り方や焼き方を調整し、素材の持ち味を引き出すお好み焼きが自慢。薄味であっさりとしたやさしい味わいが評判です。本店がミシュラン掲載店です。
口の中でほどける食感
テイクアウトもできる
いっちゃんekie店
イッチャンエキエテン
【広島駅周辺】広島駅直結の好立地で屋台の味を「麗ちゃん」
肉玉・そば ねぎ・生卵トッピング 1220円。特注のカープソースが美味。60円追加でテイクアウトもOK
屋台から始まり、現在はekieに店を構える店。ケチャップで炒めた麺と、ふっくらとした食感、コク深い味わいが特徴です。カキなど地元の食材が入った一枚も楽しめます。
職人がていねいに焼き上げる
開店と同時に多くの客が訪れる
麗ちゃん
レイチャン
【広島駅周辺】お好み焼きを作る体験スポット。自分で焼いてその場で食べる「OKOSTA」
キャベツたっぷりのお好み焼き
作り方を教わりながら、自分で広島お好み焼きを作り、できたてをその場で味わえます。多彩な体験コースがそろっています。
大きな鉄板とヘラを使って講師がていねいにサポート
OKOSTA
オコスタ
広島で食べたい、お好み焼きの2大名店と駅ナカの実力店はいかがでしたか?地元で愛される味を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
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