
25
2025.03.28
隈研吾氏デザインの「Tsuchi」がリニューアルオープン!オーストラリア発の新しいカフェ体験
2025年3月12日、大阪・難波のカフェ「Tsuchi(ツチ)」がリニューアルオープンしました。オーストラリアのカフェ文化を取り入れたシンプルで洗練された空間で、心と体に優しい食事と特別なコーヒーを楽しむことができます。 店舗の設計・内装は世界的建築家「隈 研吾」氏によるもので、温かみと軽やかさが感じられる空間が広がります。

健康的でサステナブルな食事とシンプルで洗練された心地よい空間

隈 研吾氏による店舗設計
2019年12月にオープン以来、Tsuchiは「和×イタリアン」のカフェ&レストランとして親しまれてきましたが、時代の変化とニーズを反映し、よりカジュアルでナチュラルなカフェスタイルへと進化。

隈 研吾氏による店舗設計
オーストラリアのカフェ文化に出会ったことが、Tsuchiの新たな方向性を決めるきっかけに。旅先でふと立ち寄ったカフェでは、陽光が差し込むテラス、丁寧に淹れられた香り高いコーヒー、シンプルな天然酵母のサワードゥブレッド、そして自然を尊重するサステナブルな精神がありました。

この想いを日本でも届けたいという思いから、Tsuchiはオーストラリアカフェ文化を取り入れた新しいカフェスタイルへと生まれ変わります。 今後は、健康的でサステナブルな食事と、心地よい空間で過ごせる場所として、より多くの方々に愛されるカフェを目指していくそう。

ヘルシーでナチュラルなカフェスタイルへの進化 一日中食べられるブランチメニュー

ブランチプレート ソーセージ
地元産の新鮮な食材を使ったブランチプレートやモーニングプレートを提供し、シンプルでヘルシーな調理法にこだわります。

特別な一杯、スペシャルティコーヒー

コーヒー、カフェラテ
大阪のコーヒーショップ「TERRA COFFEE ROASTERS」の厳選されたコーヒー豆を使用。エスプレッソやラテなど、オーストラリアスタイルのコーヒーで日常を豊かに彩ります。

Farm to Table - 地元の恵みを大切に

まりひめいちごのフレンチトースト
地元農家から直送された新鮮な食材を使用し、旬の味を大切に。シンプルな調理法で素材本来の美味しさを引き出します。

ヴィーガンにも対応

アサイーボウル
<ソイヨーグルトやアサイーボウルはヴィーガン対応> これらは動物性の食材を使用せず、ヴィーガンメニューとして提供しています。 <ブランチプレートなどは、動物性の食材を野菜に変えるなどでヴィーガン対応> 例えば、ソーセージや卵、魚などの動物性食材を野菜や植物性の代替品に変更し、ヴィーガンの方も楽しめるメニューを提供します。

新しいテラス席 - 赤いテーブルで感じる異国情緒

新しいテラス席
赤いテーブルが特徴のテラス席は、春の暖かな陽気の中、リラックスしたひとときを提供します。海外にいるような非日常感を楽しめます。

イギリス製「Denby」の食器 - 土にこだわるということ

英国製Denbyの食器
「Tsuchi」では、イギリスの伝統ある「Denby(デンビー)」の食器を使用しています。200年以上の歴史を持つ英国の名窯、ダービーシャー州産の強力な土を使った食器は、伝統とモダンが融合したデザインで、料理との調和を生み出します。職人の手によって作られた「Denby」の器は、料理に土の温もりを与え、ひときわ美しい食事のひとときを演出します。

アボカドオープンサンドプレート

アボカドオープンサンドプレート
自家製サワードゥに、クリーミーなアボカドとかぼちゃのペーストをたっぷり。 香ばしい自家製スパイスナッツがアクセントになり、ヘルシーだけど満足感のある一皿です。

トマトとマスカルポーネのオープンサンドプレート

トマトとマスカルポーネのオープンサンドプレート
自家製サワードゥにたっぷりのマスカルポーネを塗り、梅黒酢ドレッシングでマリネしたトマトとバジルをのせたオープンサンド。 濃厚でとろとろの蘭王卵のスクランブルエッグと一緒に召し上がれ。

ソーセージのミールフレンチトースト

ソーセージのミールフレンチトースト
自家製ミルク食パンのフレンチトーストに、イングリッシュ生ソーセージ(タスマニアマスタード添え)やたっぷりのサラダを添えた、ボリューム満点の一品。

抹茶ティラミスのフレンチトースト

抹茶ティラミスのフレンチトースト
香り高い抹茶を贅沢に使ったティラミス風フレンチトースト。甘さの中に上品な苦味が広がる和スイーツ。

Tsuchi スペシャルセット(数量限定)

Tsuchi スペシャルセット
オープンサンド2種、サラダ、スープ、季節のデザート(まりひめのミルフィーユ)、ドリンクがついたTsuchiのコンセプトメニュー。贅沢なひとときを楽しんで。

ドリンクメニュー(一部抜粋)

カフェモカ、ヘーゼルナッツラテ、キャラメルラテ
高品質なスペシャリティーコーヒーをはじめ、自家製シロップのドリンクやアルコールドリンクなど、様々な種類がそろいます。

自家製レモネード、自家製ジンジャーエール、自家製レモンスカッシュ

ハイネケン

ハイネケン
Tsuchiでは、朝からアルコールもOK。テラス席で心地よい風と陽ざしを感じながら、ビールやワインでリフレッシュしませんか?

まりひめと抹茶のパフェ

まりひめと抹茶のパフェ
旬の和歌山県産「まりひめ」と抹茶アイスが主役の、テイクアウト限定パフェ。食感のアクセントに自家製グラノーラ、ベリーゼリー、ホワイトチョコムースを加えました。カップ入りで食べやすく、食べ歩きにもぴったりです。

抹茶フランジェ、カフェフランジェ

抹茶フランジェ、カフェフランジェ
○抹茶フランジェ 北海道ミルクのソフトクリームに香り高い抹茶を混ぜ合わせた上品な味わいのひんやりドリンク。 ○カフェフランジェ 「TERRA COFFEE ROASTERS」のスペシャリティーコーヒーを贅沢に使用。程よい甘さが広がり、リラックスしたいひとときにぴったりな一杯です。
* * * オーストラリアのカフェ文化にインスパイアされた新しいカフェ「Tsuchi」はいかがでしたか?シンプルで洗練された空間で、心と体に優しい食事と特別なコーヒーを味わってくださいね。
Tsuchi
ツチ
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
カフェ
の人気記事
の人気記事