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2025.09.01
見渡す限りの緑と木のぬくもりを感じる隠れ家レストラン/奥多摩「森の中のお肉レストラン アースガーデン」
奥多摩の大自然に囲まれながら、素材にこだわった絶品メニューの数々を味わえる「森の中のお肉レストラン アースガーデン」。ブランド豚「諫美豚」を100%使用したジューシーな「奥多摩ハンバーグ」や奥多摩で育てた烏骨鶏の卵をのせたプチプチ食感の「海ぶどうのTKG」など、何度も味わいたくなるメニューがいっぱい!⾃然の美しさを堪能しながら、癒しのひとときを過ごして。
奥多摩の大自然で味わうこだわりメニュー

数馬峡橋から臨む「白丸湖」。青い多摩川と渓谷のコントラストが美しい
JR青梅線白丸駅を降りて、数馬峡橋に向かって歩くこと約7分。多摩川の上流に、渓流釣りが楽しめる小規模な発電用ダム湖「白丸湖」があります。この湖を望む絶景を眺めながら数馬峡橋を渡りきった国立公園の一角に「森の中のお肉レストラン アースガーデン」はあります。 「数馬峡橋からの絶景に一目ぼれして」と話すのは、「アースガーデン」店主の榎戸さん。約20年前にこの地にお店をオープンしてから、「奥多摩の大自然を楽しみながら、身体に良い食事を味わってほしい」という思いをずっと守り続けてきたそう。

辺り一面、緑に囲まれたレストラン入り口

木のぬくもりを感じる店内
森の中にあるお店とあって、店内の窓からみえる景色は、見渡す限りのグリーン一色。まさに店名の「アース・ガーデン」そのもので、まるで森の中でご飯を食べているかのような非日常感を楽しめます。テラス席は、至近距離に木々が立ち並び、木漏れ陽を感じられるほど。

森の木々が至近距離に
名物「奥多摩ハンバーグ」はわさびを添えて

スキレットに乗った熱々「奥多摩ハンバーグ」(180g/1980円)
店内では、奥多摩産をはじめ、とことん素材の良さにこだわったメニューの数々をいただけます。中でも人気は、ホルモン剤や抗生物質不使用で、ブランド無農薬米「長崎にこまる」で育てた「諫美豚(かんびとん)」100%を使用した「奥多摩ハンバーグ」(180g/1980円)。 ミネラル豊富な厳選塩と自家製発酵調味料でていねいに調理し、うまみを引き出しています。ジューシーで、肉汁がじゅわ~とあふれるおいしさにはまる人も多いとか。2倍の360gや3倍の540gもあり、無農薬フレッシュサラダとライス、お味噌汁付きのセットにすることもできます。

ズッキーニやポテト焼きトマト添え
奥多摩の平飼い烏骨鶏を使った絶品メニューも

「海ぶどうのTKG」(1100円)
店主の榎戸さん自ら養殖をしている海ぶどうを使ったプチプチ食感がたまらない「海ぶどうのTKG」(1100円)も人気です。卵は高校生の起業家が奥多摩でのびのびと育てた平飼い烏骨鶏の新鮮で濃厚なたまご「しろまる卵」を使用。生わさびとしょうゆをかけていただきましょう。

「プレミアム奥多摩プリン」(660円)
食後のデザートは、同じく「しろまる卵」と日本農業大賞を受賞した北海道の「富田ファーム」の牛乳「香しずく」、天然の砂糖「島粗糖」を使った濃厚な味わいの「プレミアム奥多摩プリン」(660円)や「バスクチーズケーキ(わさび添え)」(750円)が楽しめます。

すぐそばには遊歩道がある
大自然のおいしい空気を感じながら、絶品メニューの数々を味わえる「森の中のお肉レストラン アースガーデン」。奥多摩旅の立ち寄りリストにぜひ加えてくださいね。

森の中のお肉レストランアースガーデン
モリノナカノオニクレストランアースガーデン
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田賀井リエ 撮影:廣江雅美
Writer
田賀井リエ

東京都在住。フリーエディター&ライター。趣味は街歩きと食べること。
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