
23
2025.08.15
千葉・房総で食べたいかき氷の人気店4選。旬の果物や個性的なシロップも
今や冬でも行列ができるお店があるほど人気の高い、ひんやりおいしいかき氷。工夫を凝らしたシロップは、年々進化を遂げています。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ千葉・房総」改訂版から、千葉・房総を訪れたらぜひ食べたい、人気のかき氷をまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
館山のイチゴがおいしい理由
皇室にも献上されるという館山のイチゴ。栽培品種は主に「紅ほっぺ」「章姫(あきひめ)」「さちのか」の3種類。糖度の高さが自慢です。
【佐原】老舗の和菓子舗が手がける夏限定のかき氷「御菓子司 虎屋」

360年以上の歴史を紡ぐ和菓子舗が日光の天然氷で作る評判のかき氷。さくら、マンゴーのほか黒蜜きな粉、アイベリーの4種があり、香川県のカラフルな餅菓子・おいりをトッピング。店舗前のテント席で座って味わえます。

氷菓子 さくら1204円(税別)
■桜の香りと味わいがふんわり「氷菓子 さくら」 ミルクベースにさくらの香りづけをするペースト・ジュペを加えた和菓子舗らしいソース。見た目もキュートです。

氷菓子 マンゴー 1667円(税別)
■マンゴーのソースと果肉がたっぷり「氷菓子 マンゴー」 アルフォンソマンゴーを使う手作りのマンゴーソースがぜいたく。中段と下段にはスライスした果肉入りです。
「御菓子司 虎屋」の記事はこちら
御菓子司 虎屋
オカシツカサトラヤ
【八街】エスプーマソースが新感覚「Cafeロビンソン」

都内の有名店で修業した店主が営む、通年営業している人気店。ソースはふわふわの泡状に仕上げたエスプーマで、素材の風味が強く口触りがなめらかなのが魅力です。かなり高さがあるので、てっぺんから食べると崩れにくいとか。

ピスタチオミルク 1045円(変動の場合あり)
■ピスタチオの濃厚な風味が後を引く「ピスタチオミルク」 ピスタチオとミルクを合わせた人気メニュー。濃厚な味わいとかき氷が一緒になると美味しいと評判です。

いちごミルク 935円 (変動の場合あり)
■いちごを丸ごと食べているよう「いちごミルク」 いちごの甘酸っぱさをそのまま生かした看板メニューの一つ。色鮮やかな見た目でSNS映えすると人気です。
Cafeロビンソン
カフェロビンソン
【館山】果物そのものの味わいが楽しめる「おやつマルシェ&Zakka Owl」

焼きたてワッフルと、お菓子作家さんが日替わりで作るオリジナルの焼き菓子が並ぶおやつマルシェ。夏季限定でイチゴとマンゴーの2種類のかき氷が登場します。

館山いちご100% ごろごろの果肉たっぷりの ふわふわかき氷 1200円
■こだわり栽培の館山いちご100% 「館山いちご100% ごろごろの果肉たっぷりの ふわふわかき氷」 館山産のイチゴに砂糖とレモン果汁を加えた果肉たっぷりのシロップが絶品。毎年7月中旬から販売します。(シロップがなくなり次第終了)

濃厚ショコラを食べる 生シェイク 880円
■ふわふわ食感の台湾式雪花氷 「濃厚ショコラを食べる生シェイク」 こだわりのチョコレートと地元の牧場の⾼品質ミルクアイス、ナッツペーストをミックス。6⽉上旬から10月下旬まで販売しています。
おやつマルシェ&Zakka Owl
おやつマルシェアンドザッカオウル
【千葉タウン】和菓子職人が作る和テイストのかき氷「甘味処 楓」

かき氷にのった自家製あんこや白玉からも、職人のていねいな仕事を感じられる甘味処。かき氷は25種と豊富で、1年中食べられます。一緒に出されるほうじ茶も美味しいと評判です。

宇治金時ミルク 850円
■宇治蜜シロップとあんこのハーモニー「宇治金時ミルク」 ていねいに炊き上げた小豆ともちもちの白玉がのったかき氷に、別添えの自家製抹茶蜜を少しずつかけて召し上がれ。

黒蜜きなこミルク 700円
■香ばしいきなこの風味がたっぷり「黒蜜きなこミルク」 香ばしいきなこに自家製黒蜜と練乳をかけて。アイスや白玉、3種のあんこなどのトッピングでカスタマイズできます。
甘味処 楓
カンミドコロカエデ
千葉・房総で食べたいかき氷の人気店はいかがでしたか?旬の果物や工夫を凝らした個性的なシロップなど、お気に入りの味を探してみてくださいね。

新しくなった「ことりっぷ千葉・房総」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる千葉・房総の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷ 千葉・房総の詳細はこちら
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
スイーツ・お菓子
の人気記事
の人気記事









































