🍵有楽町に来たついでに🍵
ことりっぷ本誌vol.18を読んでいて気になったお菓子……〈老舗〉という言葉に反応して🔍️してみました。
オーオ♪ヽ(´▽`)/‼️ これはまさしく老舗じゃ👋😆💕
たぶん有楽町の交通会館にあるな……と踏んだ❗️ あったじゃん‼️
ことりっぷ誌面に載っていたのは現代風にアレンジしたもの。それにするか?
それとも伝統を守るか? 私の脳内でのせめぎあい😱 どちらも買うほど余裕はないのよ😅
よし決めた‼️ 伝統だよ〰️❤️
だって、お菓子の名称にひかれたのね☺️
❄️【薄氷】❄️
由来……雪の深い北陸では2月、3月の寒い朝、水溜まりや水田に美しい薄氷が一面に張られている。その姿をお菓子にした。
時代……五郎丸屋の5代目が宝曆2年(1752)
に創製。それ以来代々秘法を伝えている。
お使いもの……加賀藩の藩主が江戸に参勤交代の際、領地の土産品として幕府に献上。臨済宗本山国泰寺を経て宮中に献上。
明治以後……宮内庁の御用達。茶道のお菓子。文芸・絵画作家の方々から愛されている。
栞を読んで要約するとこんな感じかな?
ユーザーさんの投稿である程度は知っていたけど、箱を開けると真綿がかかっているの‼️ 箱底にも真綿が敷いてあるの‼️ うっきゃー😱 箱入り娘ね💕
真綿をめくると、あー、薄氷の形だ❄️
この形に感激よ😆
口に入れてコリコリ噛むとスーッと溶けて行く感じ。上品な甘さね。バリバリ食べたらもったいないわ(*´∀`)
やっぱり伝統の形を買って良かった😆
本店の地図を入れておきました。いつか行ってみたいな💕
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