【弘前通信213】
昨日、仙台に帰ってきて、自宅でクリスマスケーキ🎂をいただきました😋
単身赴任先の弘前を出発する時点で、弘前の積雪は30cm、雪かきや車の雪落としをし、クリスマス寒波や年末寒波により、毎日の最低気温がマイナス6℃以下ということで、水道管が凍結しないよう水抜きをして帰省しました🥶
東北道は安代ジャンクションまで圧雪路で、恐々運転していると、大型トラックがバンバンと飛ばしていくため雪が舞い上がり視界を悪くするためその度に減速と、大変な思いをしながら帰ってきました。
自宅では、夕食にビーフシチューにチキン、サラダ🥗を食べ、そのあとクリスマスケーキ🎂をシードルでいただきました。
つがるりんごのみで作られたシードルは、毎年11月に販売されるアルコール度数の低いシードルで、りんごの風味を味わうことができるお勧めのシードルです🍎
我が家では初冬の定番になっています😍
弘前にはシードルを製造する工房がいくつかありますが、ニッカのシードルは甘く、女性に人気の商品です。
シードルを製造する工房・工場のうち、ニッカが一番歴史のあるメーカーです✨
#弘前
#シードル
#ニッカ
#クリスマスケーキ
#シャトレーゼ
#寒波
#大雪
#帰省の際はお気をつけて
#あったか時間
#スポットはシードルを製造しているニッカウヰスキーの弘前工場にしました