ひと月の和菓子🌕2022年 弥生🎎🏫💐
まめいちさんの今年3月の和菓子のテーマは『春 ~primavera~🌱』でした✨
左上↖️の和菓子は『春の息吹✨』
厳しい寒さ🌨️❄️を乗り越えた山の恵み、山菜🥬にはぎっしりと栄養が蓄えられています✨🥬
この恵みをいただくことで体にも心にも栄養が行き渡り元気になります😄
うるいには免疫力を高めるビタミンC🍋🍊や骨の健康に良いビタミンK🥬が含まれていて積極的に取りたい食材です✨
冬眠から目覚めるパワーを大地から✨🥬
うるいの少しヌルヌルした食感とシャキシャキした食感がグレープフルーツ🍊の寒天と合います❗😋💓
お野菜🥬と柑橘🍋🍊がお口の中を楽しませてくれました❗😲😊👏💓
左下↙️の和菓子は『春花~フローラ~🌼』
ボッティチェリの作品「春」に登場する花の女神フローラ✴️
春の風が吹いて大地が暖かくなり、草🌱が芽吹き、花🌼がほころぶ、笑顔😄😃がほころぶ新生活をスタートする春です✨
沢山の経験😌✴️やワクワク😃💕を味わいで表現してみました💡
クランベリー🍓、ピスタチオ🥜、アーモンド🥜、レーズン入りのカッサータ風クリームチーズ🐮🧀を白餡で包み、羊羹をかけました✨😃💓
右上↗️の和菓子は『桜餅』
大島桜🌸の葉🌿の塩漬けをくるりと巻いた北海道小豆🥜のさらりとしたこし餡🥜入りの道明寺製🌾です✨
まめいちさんの桜餅が白いのは、大島桜がなんとも愛らしい白い桜の花を咲かせるからだそうです✨😃💡
塩漬けにした桜の葉🌿の独特な香りはクマリンという成分で脳も体も癒される効果があるのだそう✨😊👏
右下↘️の和菓子は『芽生え🌱~クローリス~』
春の暖かい空気に包まれ、心が溶けゆく喜び💓
大地も生き物たちも植物たちも踊り出します✨
土の中で冬🌨️❄️を過ごしていた虫たち🐜🐞🐌🐝が姿を現し始める頃、心の中に自分自身もまだ気が付いていない何かが芽生えているかもしれません✨🌱
弥生月🌕も美味しくいただきました😋💕
#Myことりっぷ
#ひと月の和菓子
#まめいち
#和菓子まめいち
#和菓子処
#仙台
#お気に入りのお店
#甘味処
#大人気
#完売
#上生菓子
#春
#春の息吹
#春花フローラ
#桜餅
#芽生えクローリス