ベジフルフラワーつくり✨
〜近江の野菜や果物を『野菜ブーケ』に〜
日本橋にある滋賀県のアンテナショップ『ここ滋賀』
そこで先日行われたワークショップに参加してきました。
ベジフルフラワーとは‥
野菜や果物をブーケやオブジェとして仕立てた新しいアート。
講師はベジフルフラワーアーティストプロフェッサー
(滋賀県第一号)の和田直子さん。
ベジフルフラワーというものを全く知らなかったのですが
お野菜や果物をブーケにして持ち帰り
ここから引っこ抜いて食べる(調理する)というスタイル♬
この日は新鮮な近江野菜と果物とお花🌸
やはり嬉しいのは近江の伝統野菜である日野菜🌿
日野菜はカブの一種で、「ひのな漬け」で食べる事が多いのですが
擦り胡麻をいっぱいかけた日野菜漬けとお茶漬けの組み合わせが
最高に好きなんです♡笑
テーブルが一緒になった方も、滋賀県出身の方。
参加されたほとんどの方も滋賀の方で
もちろん先生もスタッフの方も‥笑
地元言葉で自然体で参加できたワークショップ♬
楽しいひと時♡
ベジフルフラワーの見本がなく、ゆるいイメージしかなくて
どうやって作れば良いのか‥💦
とりあえず挿した感じの仕上がり(笑)
出来上がってからやっとイメージがつかめ←遅い😂
次はきっと上手く作れると思われます( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )
#ベジフルフラワー #ここ滋賀
#アンテナショップ #ワークショップ
#日本橋 #アートみたいな景色
#Myことりっぷ