【吉乃川酒ミュージアム醸蔵 / その1】
江戸時代から続く発酵と醸造のまち
「長岡市摂田屋」日帰り散策👭No.7
2021年3月に🌸可愛いラベルに惹かれ思わず手に取った
「吉乃川」さんの季節商品🍶春ふわり🌸を投稿_φ(・_・
その時…一度は訪れてみたいなぁ〜と思っていた
「吉乃川酒ミュージアム醸蔵」さん
🍶吉乃川を歴史を学べるとともに
SAKEバーにて飲み比べなどを楽しめるということで
日本酒の知識はありませんが…(^人^)
今回頂いたのは…スタッフの方オススメ✨
2019年からスタートした「みなも」シリーズの
大吟醸・純米大吟醸 飲み比べセットヽ(´▽`)/
華やかな香りと軽やかな口当たりの大吟醸
米のうまみとやわらかな口当たりの純米大吟醸
そして〜おつまみには
小麦粉と米粉を混ぜた生地に大豆をまぶし
鉄板の上で焼いてから油で揚げた「豆天」
🍶ひと口飲んで「美味しい」と言える日本酒に思わずにんまり⤴︎
こっちの方が甘い?んっ⁈こっちかな?などと
飲み比べていると減るのが早いはやい(笑)
豆天も塩気と大豆の風味であとを引き
パリパリぽりぽり止まらない╰(*´︶`*)╯
次へ続く→
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#今年は旗を立てたところへひとつでも多く行く