【吉乃川酒ミュージアム醸蔵 / その2】
江戸時代から続く発酵と醸造のまち
「長岡市摂田屋」日帰り散策👭No.8
→ひとつ前からの続き
大吟醸・純米大吟醸 飲み比べセットの後
もう少し楽しみたいということになり(笑)
私は🌸梅酒の飲み比べ
友人は日本酒スパークリング「酒蔵の淡雪プレミアム」を(^人^)
琥珀色でとろぉりしている様に見えた「長期熟成 梅酒」(右)
福井県産の梅「紅映(べにさし)」を
2012年から日本酒に漬け込んだ拘りの梅酒
濃醇でまろやかな甘味がありとっても美味しい✨
梅酒好きな私はお正月に飲もうと決めお買い上げ⤴︎
「厳選梅酒 吉乃川」(左)
こちらも福井県産の梅「紅映」を使用しており
漬け込んだ日本酒仕込の梅酒に
吉乃川の端麗辛口の日本酒をブレンドした梅酒
まろやかな甘みと共にスッキリとしたあと味で
淡麗タイプの日本酒を更に加えると
キリリ感が増したとした味わいになるのだとか
これも美味しい╰(*´︶`*)╯
そして〜おつまみには
長岡の老舗割烹料理店「青善」さんとのコラボおつまみ
「鮭の昆布巻き、みそ漬け」
どちらも美味しかったのですが
長岡の味噌と吉乃川の酒粕を合わせた吟醸味噌床に
脂ののった🐟鮭を漬けたみそ漬けが特に美味しくて❣️
日本酒、梅酒、おつまみ
どれをとっても危険な美味しさだったぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)笑
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