【和スイーツ休憩*カフェ加賀麩不室屋】
マティス展を楽しんだあとは、東京ミッドタウン方面へ向かいました。国立新美術館から徒歩5分ほどと近いです。
ミッドタウンは久しぶりだったので、どこでお茶休憩しようか、行き当たりばっちりで立ち寄ったのは、ミッドタウン3階サントリー美術館内ショップと併設されてるこちらです。
加賀麩不室屋は加賀藩の御城下・金澤尾張町にて創業慶應元年より伝統の加賀麩を作り続けています。
飲食コーナーでは、これらの麩の味わいを生かしたスイーツやお食事が食べられるだけでなく、「宝の麩」の販売もあります。
ユニークなのは、車麩(フランスパンに似てると着目した人はエライ!)をフレンチトーストにしたモノです。
その他、見た目も楽しく食べごたえたっぷりの魅惑のパフェもありましたが、惹かれつつも私が選んだのは「麩あんみつ」。
もちもちつるんとした“しら玉生麩”を味わう特製あんみつは、天然の天草から作る昔ながらの寒天(これも美味!)と、生麩まんじゅうに使われるさらりと口どけの良いこしあんで品よくまとめられています。(トップ写真)
素敵ユーザーさんは華やかなイチゴが春らしくて可愛い、白あんみつ。添えられた蜜もイチゴ色でした。
カウンター席は大きな木のテーブルなので、意外と寛げます。
#ユーザーさんとアート散歩
#東京ミッドタウン #カフェ加賀麩不室屋