神戸
丹波篠山 小田垣商店
1月に行った神戸の旅の3日目が、なかなか投稿できずにいましたが・・・。ようやく投稿です。
旅の3日目は元町から電車を乗り継ぎ、丹波篠山へと向かいました。
(この電車旅も先頭車両で興奮しきりでした。楽しかった!)
丹波篠山旅の第一の目的は小田垣商店さんを訪ねる事でした。
もう、25年前くらいでしょうか。
息子の幼稚園友達のお母さんが、
「黒豆を煮るなら、小田垣商店さんのお豆が一番美味しいわよ。」
と教えてくださり、
それ以来、12月になると小田垣商店さんのお豆を取り寄せて、黒豆を煮るのが年の瀬の私の決まりごとになりました。
そして、いつかはお店を訪ねてみたいと思っていたのです。
丹波篠山に着くと、迷わず憧れの小田垣商店さんへ向かいました。
お店の商品を見るのは後にして、まずは小田垣豆堂さんへ入店です。
まだ、オープンして間もなかったので、
お庭を眺める席に座ることができました。
日差しも差し込んできて、いい感じです。
まずは、お食事から注文です。
「小田垣豆堂 黒豆ドリア」を注文しました。
お野菜の優しい味がいっぱいのきのこスープのあとは、いよいよドリアの登場です。
ほんのり味噌味のご飯の中には、蒸し黒豆はもちろん、ソテーされた燻製鳥とレンコンなど食感を楽しめる素材もたくさん入っていて、その上にはお出汁の効いたベシャメルソースがたっぷりかかり、こんがりといい焼き加減です。
あとでお聞きしたら、味噌は「黒豆味噌、黒醸」を使用しているとのこと。
お家で味を再現できるかしらと、もちろんお味噌を食後に購入しました。
食べている間は、「美味しい〜」「幸せ〜」と何回口にしたでしょう。
大変、美味しかったです。
そして、デザートは悩みに悩みましたが、
「ODAGAKIモンブラン」とアイス黒豆茶にしました。
丹波栗を使用したモンブランは、極上の美味しさ。
またまた「美味しい〜、幸せ〜」を繰り返していたのでした。
あ〜、季節ごとにこちらに寄ることができたら、どんなに幸せなことでしょう。
「移住しますか?」なんて思わず口にしてしまったのでした。
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