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2015.12.17
簡単レシピで森のクリスマスパーティ【料理編】―となかいチーズに、サンタクロースティラミスも―
※こちらの記事は、2015年12月17日に公開されたものです。 クリスマスパーティのお楽しみと言えば、やっぱりお料理。おいしいものを食べ、お酒も飲んで、楽しくおしゃべりして過ごす時間は、至福のひと時ですよね。 全3回でお届けする森で過ごすクリスマスキャンプシリーズでは、「cammoc」が『ことりっぷ』のために、この冬イチオシのクリスマスレシピを考えてくれました。 バーベキューコンロなしで、テントの中でも作れる超簡単レシピばかり。もちろんおうちでも作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

おとぼけ顔がかわいい「となかいカマンベール」

前菜には火を使わず、さっと作れて、目でも楽しめる“トナカイカマンベール”はいかが? カマンベールにプレッツェルを耳に見立ててさし込み、ブラックペッパーで目をつけて完成させる、とっても簡単なお料理です。 「耳をつけるときは、切り込みを入れておくと、きれいに差し込めます。お鼻は好みでさくらんぼやオリーブをつけてくださいね」(cammoc)。 そのまま食べてもヨシ、お好みではちみつを少しかけるのもいいですね。

<材料> カマンベール ブラックペッパー(ホール) さくらんぼ缶詰、オリーブ プレッツェル <HOW TO MAKE> 1. 8分の1に切ったカマンベールに、ブラックペッパーでトナカイの目をつける。 2. プレッツェルを半分に割り、カマンベールの弧を描く部分2か所に切り込みを入れ、角を差し込む。 3. さくらんぼ、またはオリーブ(パプリカ入り)をカットして鼻をつける。

簡単3ステップなのに豪華に見える「ジンジャーエールとジャムのスペアリブ」

メイン料理には、たった3ステップで作れる、テーブルを華やかにしてくれるスペアリブをご用意。 「このスペアリブは、塩とこしょうをかけて、にんにくで炒め、あとはジンジャエールとジャムジンジャエールを入れて煮込むだけ。ジンジャエールを使うことで、しょうがを入れなくてもいいし、炭酸でお肉を柔らかくしてくれるんですよ」。 甘めの味が好きな人はマーマレードをイチゴに変えるなど、お好みのジャムに変更しても。普通の鍋でもOKですが、ダッチオーブンを使うと、圧力鍋のような役割を果たしてくれるので、よりおいしくなります。 手順が少ないのに複雑で、本格的な味。コクのある甘みに加え、爽やかさが感じられ、お料理上手感が出ますね。

<材料> 豚スペアリブ(600g) ジンジャーエール (500ml) マーマレードジャム(大さじ4) にんにくスライス(2かけ分) 塩、こしょう、油(各適量)

<HOW TO MAKE> 1. 豚スペアリブに強めに塩こしょうで下味をつけ、30分馴染ませる。 2. にんにくと一緒に焼いた豚スペアリブにジンジャーエールとマーマレードジャムを加え鍋に蓋をして、中火で30分ほど煮詰める。 3. 水分が飛んだら完成。

クリスマスカラーがすてき♪「フレッシュいちごのティラミス」

そして、最後はパーティに欠かせないデザート。 “フレッシュいちごのティラミス”は、最近、スーパーでよく見かけるヘルシーなギリシャヨーグルトといちごに、メープルシロップやブランデーを加えるだけで、簡単に作れちゃいます。 「ギリシャヨーグルトを使うと、濃厚さもありつつさっぱりとした味わいになります。もちろん、マスカルポーネチーズを使ってもOKです。 ジャムではなく、生のいちごを潰して使うことがコツで、とってもジューシーに仕上がりますよ」。底に敷く生地はビスケットを砕かず、お皿に並べるだけ。時間が経つと、ヨーグルトがなじんでとろとろになります。 いちごの頭を切って、ホイップを巻くと、まるでサンタさんのような姿になるので、試してみてくださいね。

<材料> いちご(2分の1パック) いちご(飾り用・適量) ギリシャヨーグルト(200g) バタービスケット(8枚) メープルシロップ(2分の1カップ) ブランデー(少々) ホイップクリーム(適量) お好みでミント <HOW TO MAKE> 1. ギリシャヨーグルトにメープルシロップ(1/4カップ)とブランデーを加え、混ぜ合わせる。 2. いちごと残りのメープルシロップ(1/4カップ)をジップロックにいれて、手でもみつぶして苺のシロップを作る。 3. 器にバタービスケットを4枚そのまま並べ、その上にいちごのシロップを半量かけ、その上にギリシャヨーグルトの半量をかける。 ビスケット、いちごのシロップ、その上にヨーグルトをかける工程をもう1度繰り返して、30分ほど浸す。 4. 最後にホイップクリームでデコレーション。

いかがでしたか? 次回は手作り小物編をお届けしますので、そちらもぜひご覧ください。

●cammoc(キャンモック) 誰もが楽しめるキャンプを提案するクリエーターズユニット。Camp + Hammoc。メンバーはアウトドア雑誌のモデルであり、フードコーディネーターのhapiさん、クリエーターのmamiさん、イラストレーターのchiguさん、会社員のkimさん。居心地の良い、おしゃれなキャンプを提案する。 http://cammoc.jimdo.com/ https://www.facebook.com/cammoc/ 撮影協力/ウッドテーブル(Ciel Bleu)、焚き火用丸太(LogCANDLE)、ダッチオーブン (SOTO/新富士バーナー) 巴川オートキャンプ場(http://www.chichibu-enavi.jp/chp/cta-camp/)
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上浦未来 写真:池谷彩子
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