
43
2025.05.12
福岡で食べたい焼き鳥3選。秘伝のとりかわ、野菜巻き串、アイデア串まで
人口に対する焼き鳥店の数が日本有数の福岡。鶏はもちろん、豚や牛などのネタ豊富なメニューが評判です。九州ならではの自慢の食材をさまざまなアレンジで味わって。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ福岡」改訂版から、福岡・博多を訪れたらぜひ食べたい、焼き鳥の人気店をまとめてご紹介します。お出かけの参考にチェックしてくださいね。
生キャベツといっしょに
注文すると、まず生キャベツが出るのが福岡流。串が焼き上がるのを待つ間にサラダ感覚でタレやポン酢をかけて食べましょう。
ヘルシーで種類豊富な野菜巻き串「やさい巻き串屋 ねじけもん」

旬の野菜やチーズを盛り込んだ串は軽い口あたり。万ネギ豚巻き串275円、すきやき串473円
季節の野菜を豚バラ肉で巻いた「やさい巻き串」が看板メニュー。ズッキーニとモッツアレラチーズなど20種類以上をそろえています。ヘルシーな組み合わせが人気です。

季節の食材を使った幅広いメニューがそろう巻き串

テラスには開放的なカウンター席もある
やさい巻き串屋 ねじけもん
ヤサイマキクシヤネジケモン
多彩な食材をアレンジしたアイデア串「焼き鳥の八兵衛 上人橋通り店」

焼きたてを一本一本提供するおまかせ5種1580円
定番をはじめ、フォアグラやエンドウ豆など珍しいネタが味わえる人気店。吟味された吟醸酒と天然塩をふり、高温の備長炭で焼き上げる串30種ほどがそろいます。

自社生産の季節の野菜を使った野菜の浅漬け693円

カウンターのほかに格子で仕切られたテーブル席と個室がある
焼き鳥の八兵衛 上人橋通り店
ヤキトリノハチベエショウニンバシトオリテン
元祖を受け継ぐ秘伝のとりかわ「とりかわ粋恭」

とりかわ(左)と笹身しぎ焼き(右)。タレのみのとりかわは遅い時間帯は売り切れることも。とりかわ1本180円、笹身しぎ焼き1本290円
福岡のとりかわを生んだ元祖店の跡地にあり、その製法を受け継ぐ店。タレに漬けては焼く作業を繰り返して仕上げるとりかわは、完成までに1週間かかるのだそう。

1階はカウンター席、2階は掘りごたつ席がある

行列ができることも多いので平日は開店10分前、週末は15分前に並ぶのがおすすめ。予約は3人以上から受付可能
とりかわ粋恭
トリカワスイキョウ
福岡の焼き鳥はいかがでしたか?九州の季節の食材とともに、焼きたての味を楽しんでくださいね。

新しくなった「ことりっぷ福岡」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる福岡の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷ福岡の詳細はこちら
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
ごはん
の人気記事
の人気記事









































