
11
2020.05.01
宮古島ならではの味をいただきます。平良タウンの晩ごはん5選
海ぶどうに宮古牛、かつお、ミーバイ…。宮古島には独特の食材がいっぱいです。個性豊かなお店が集まる平良タウンで、郷土料理や創作料理を心ゆくまで味わいましょう。
食材の味わいを存分に生かした郷土料理「南の島の食と酒の楽園 南樂」

南樂名物のねこまんま(海鮮丼)1080円
特産のかつおのなまり節を豪快に入れたチャンプルー、新鮮なかつおと海ぶどうの海鮮丼など、食材のうまみを存分に引き出す絶妙なアレンジの島料理が味わえます。女性好みのデザートも人気です。

じっくり煮込んだラフテー850円。メニューはどれも化学調味料は使わないヘルシー志向
南の島の食と酒の楽園 南樂
ミナミノシマノショクトサケノラクエンナンラク
旬を味わう宮古島の家庭料理「田舎料理の店 蔵」

薬味をたくさん使用したヤギ肉の味噌炒め1500円~(税別)
チャンプルー類やラフテーに宮古味噌を使う、昔ながらの島の味が楽しめます。旬の食材をふんだんに盛り込んだメニューが多く、宮古家庭料理のおまかせは1人前2500円からです(2名以上で)。

ヘチマの味噌炒め880円(税別)。いろいろな料理に宮古味噌の風味を生かしているのが特徴
田舎料理の店 蔵
イナカリョウリノミセクラ
定番メニューからアレンジ料理まで「琉球王国さんご家」

5種類の島魚を盛り込んだ刺身盛合せ1925円
郷土料理をはじめ、地魚の刺身などさまざまな料理が味わえる居酒屋。ご当地食材を使った創作料理やデザートも多彩です。
琉球王国さんご家
リュウキュウオウコクサンゴヤ
旬の食材と島和食が楽しめる大人の店「郷家~はなれ~」

9品コースのミニ会席(要予約)3850円~
地産地消がコンセプトの創作和食店。島野菜や地魚、宮古牛を巧みにアレンジした日替り料理や一品料理、鍋などを静かな店内で味わえます。

アグー豚と島野菜の温野菜サラダ825円。沖縄のアグー豚と島野菜が絶妙にマッチ
郷家~はなれ~
ゴーヤハナレ
とれピチの島魚を豪快にアレンジ「肴処 志堅原」

手前は刺身五点盛り1540円~、奥はマース煮(ミーバイ)1000円~
居酒屋が建ち並ぶ西里通りにあり、宮古近海の魚介を味わうならここ、と評判の店。刺身やマース(塩)煮といった自慢の魚料理を泡盛とともに楽しんで。

店主が手作りした坪庭のある掘座卓席
肴処 志堅原
サカナドコロシケンバル
平良タウンの晩ごはんはいかがでしたか?ボリュームたっぷりのおいしい料理で、元気をチャージしてくださいね。

新しくなった「ことりっぷ石垣・宮古」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる石垣・宮古の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷオンラインストアはこちら
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
ごはん
の人気記事





































