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2021.06.06
【毎日おやつ】職人技が作り出すしっとり艶やかな和菓子。「キャラ玉」/山梨県
全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。自宅でのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は山梨県の「キャラ玉」をご紹介します。

丸いあんこ玉に羊羹をかけた昔ながらのお菓子
レトロな雰囲気のパッケージ
キャラメルの羊羹でサツマイモの餡を包んだ和菓子「キャラ玉」。サツマイモの甘みと自家製キャラメルの2種類の甘さが重なり、日本茶はもちろんのことコーヒーやカフェラテともよくあいます。 さつまいもだけで作る餡は山梨県北杜市明野町のブランド野菜「あけの金時」を半分使用し、餡を包むのはバニラビーンズを加えた香り豊かなキャラメルの羊羹です。

一つずつ手作業で仕上げてツヤツヤなめらかな表面に
品のいい味のサツマイモの餡とキャラメルの2層
キャラ玉を作っているのは明治44年創業の老舗和菓子店「澤田屋」です。江戸時代はお菓子の卸問屋をしていて質のいい材料が手に入ったことから昭和4年に青えんどう豆でつくった餡をコクのある黒糖羊羹で包んだ銘菓「くろ玉」が誕生し、キャラ玉はその妹分です。 繊細な羊羹を餡にかけるのはすべて手作業。キャラメルが煮詰まりすぎないよう見極めながら、3秒に1個のペースで次々と仕上がっていくのだそう。熟練した職人技が、艶ややかにうっすらと餡を包みます。
【おやつデータ】
●キャラ玉
価格:972円
内容:5個
賞味期限:15日
購入できる主な施設:澤田屋昭和店、オンラインショップ等
オンラインショップ:http://www.kurodama.co.jp/?pid=87929698
澤田屋本店
サワタヤホンテン
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高橋茉弓 写真:清水ちえみ
Writer
高橋茉弓

おやつの時間を何よりも大切にするライター&カメラマン。波の音とカフェがあればそれで幸せ。
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