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2021.07.24
厳選素材でギルトフリーなスイーツ。淡路島の洋菓子店「OKASHILABO KUKULU」
兵庫県の淡路市佐野に2020年7月にオープンした洋菓子店「OKASHILABO KUKULU(オカシラボクークル)」。砂糖や人工甘味料不使用で、安心で安全な素材にこだわった体にやさしいケーキと、青い海を望むロケーションが話題になっています。
海が見える高台に建つかわいらしいお店
アンティーク扉を取り入れたおしゃれな建物は、淡路島の自然木や山の草花を使う作家さんの作品で飾られている
「OKASHILABO KUKULU」があるのは、淡路島北部の東海岸の近く。東浦インターから南へ車で約20分、国道28号から海側(東側)の横道に少し入った場所にある、大阪湾が見える小高い丘に建つ南国風の建物です。 店名の「KUKULU(クークル)」はハワイ語で「水平線」や「つなぐ」という意味。 水平線が見えるこの場所で、生産者や消費者、いろいろな人たちの想いをつないでいます。
季節替わりで約10種類のケーキがスタンバイ
店内のショーケースには、淡路島のフルーツをはじめ、旬の食材を使ったカラフルなケーキが並びます。一部のチョコレートを除いて、基本的に砂糖や人工甘味料を使用せず、甘みはココナッツシュガーやデーツシロップ、米飴、はちみつなどで代用するそう。 そのほかの素材も、淡路島産の米粉や放し飼い卵、国産無農薬小麦粉など、体に負担が少ないもの、地球に負担が少ないもの、フェアトレードなものをなるべく使って作られています。
美しいフォルムのケーキがそろいます
ノア ド フレーズ 627円
とくに人気のケーキは、ピンクのハート型デザインがかわいらしい「ノア ド フレーズ」。ハート型の部分には、ヘーゼルナッツホワイトチョコクリームの中に淡路島産イチゴのコンポートが入ります。ケーキの土台の部分は、塩味の効いたヘーゼルナッツクッキーで、トッピングに使用する素材は季節ごとに替わります。
タルト フレーズ 734円
淡路島産の濃厚な味わいのイチゴを使った「タルト フレーズ」は、イチゴのおいしい季節(12〜5月頃)限定のケーキです。サクサクのタルト生地にイチゴとカスタードクリーム、生クリームがたっぷりで、それぞれの味と食感のハーモニーが楽しめます。
ピスターシュ 734円
さらに、ピスタチオをたっぷり使った、爽やかな風味の「ピスターシュ」。 中に丸ごとイチゴとピスタチオのカスタード、フランボワーズジャムが入り、その周りをピスタチオクリームが包んでいます。彩りをそえているのは、食べられる花、エディブルフラワーで、地元で無農薬栽培で作られたもの。こちらも12〜5月頃の限定の商品です。
種類豊富な焼き菓子をおみやげに
焼き菓子の賞味期限は10日〜1ヶ月ほど
入り口から入って右側に、クッキー、パウンドケーキ、フィナンシェ、マドレーヌなど、約17種類の焼き菓子が並んでいます。もちろん、焼き菓子も砂糖や人工甘味料は不使用。クッキーには血糖値をあげにくいココナッツシュガーを、パウンドケーキには鉄分やミネラルなど栄養豊富なデーツシロップを使用しています。 好きな商品を詰め合わせてラッピングもしてもらえるので、おみやげにもおすすめです。
テラス席でイートインもできる
大阪湾を一望するテラス席
店の裏側に開放感満点のテラス席が4席あり、こちらでケーキを食べることも可能です。 ドリンクメニューはコーヒーや紅茶があり、どちらもフェアトレードでオーガニックのものを使用しているそう。 青い海を眺めながらのんびりスイーツタイムはいかがでしょうか。
OKASHILABO KUKULU
オカシラボクークル
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百田愛、写真:吉村竜也
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