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2021.08.05
3時間で売り切れる逗子の人気店/おからで作るマフィン&ドーナツの店「fujico muffin(フジコマフィン)」
2021年4月、マフィン専門店「fujico muffin(フジコマフィン)」が逗子エリアにオープン。食物繊維たっぷりのおからを使ったからだにやさしいマフィンが人気を呼んで、連日多くの人が足を運んでいます。土曜日限定で豆腐とおからを使ったドーナツも販売中。マフィン&ドーナツをテイクアウトして海へおさんぽしませんか!
3時間で売り切れる人気店
真っ白い建物にブラウンのドアが目印
JR東逗子駅より田無川を越えてバス通りに沿いに歩くこと6分。真っ白に茶色いドアの建物が見えたら、こごが「fujico muffin(フジコマフィン)」です。オープンから3時間で商品が売り切れるほどの人気のマフィン専門店です。 こちらは沖縄出身の店主・fujico さんがひとりで切り盛りしています。「沖縄と空気感が似ている」と語るfujico さんは、逗子を最初に訪れてから逗子のとりこに。手作りマフィンの卸売りやマルシェへの出店などをしながら、何十回も逗子に足を運び、2021年4月、ついに念願のお店をこの地にオープンしました。
店主・fujico さん
色とりどりのマフィンがずらり
こちらの最大の特徴は食物繊維がいっぱいの「おから」。葉山の農家に代々伝わる在来品種「葉山たのくろ豆」の栽培と豆腐作りをしている創業90周年の逗子の豆腐屋「とちぎや」の生おからをたっぷり使用しています。 fujico さんのおかしを作る基準は「大好きな甥っ子たちに食べさせていいものかどうか」。生地には乳製品や動物系素材・白砂糖を使用せず、子どももビーガンの人も、幅広い層の人々がおいしく食べられるよう、食材選びにはとことんこだわっているそう。
種類いろいろ焼き立てマフィン
おいしそうなマフィンがいっぱい!
焼き立てマフィンは定番もの、季節もの合わせて常時8~12種をラインナップしています。定番商品のひとつ「メープルくるみ」(380円)は、有機メープルにじっくり漬け込んだナッツを使った、ナッツの食感が楽しい一品です。 「バナナマフィン」(380円)は、農薬を使っていない有機バナナを購入後、熟れるタイミングを待って、栄養価が高くなった半熟バナナを使用するなど、さまざまなこだわりが! 季節商品も週替わりでご用意しています。「焼きレモン」(450円)は、広島のレモン農家から仕入れた有機レモンを使ったもの。卵やバター不使用のビーガンレモンガードをたっぷりと入れたレモンの香りが爽やかな一品です。
土曜日はドーナツも登場
大き目サイズが嬉しいヘルシードーナツ
土曜日限定でドーナツも販売しています。ドーナツの生地の原料の2/3は豆腐とおからで、酸化しにくいフレッシュな油を使って揚げています。オーガニックシュガー、きなこ、シナモン(各280円)など、全5種類をラインナップ。そのうち2種類は週替わりの味が楽しめます。
空気をたっぷり含んだおからで作るため、マフィンもドーナツもふっくらと大きいのも嬉しいですね。逗子の海に遊びに行くついでにぜひ立ち寄ってみてくださいね。
fujico muffin
フジコマフィン
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田賀井リエ 写真:キムラミハル
Writer
田賀井リエ
東京都在住。フリーエディター&ライター。趣味は街歩きと食べること。
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