開放感たっぷりのテラス席も♪ 清里高原の絶景ジャム屋さんで過ごすスローな旅時間「清里ジャム」
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開放感たっぷりのテラス席も♪ 清里高原の絶景ジャム屋さんで過ごすスローな旅時間「清里ジャム」

澄み切った空気に囲まれた人気のリゾート、清里高原。その眺めの良い場所に、清里ならではの優しいジャムを作るお店があります。「清里ジャム」は、自社農園や契約農家から直接仕入れた果物を使い、特別な製法で煮込んだ超低糖度のジャムを製造販売。丁寧な手仕事で作られたジャムは、フルーティーで果肉がごろごろ。そのまま食べてもおいしい!と評判です。店内に併設されたカフェでは、雄大な八ヶ岳の空のもと、スコーンやジャムの食べ比べができますよ。

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清里の自然にとけ込むように佇むジャム屋さん

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木の温もりいっぱいの外観

JR小海線「清里駅」から、のんびり歩いて10分ほど。地元・清里の原料を中心に作られる、4つのファクトリーショップが集まるモール「ともにこの森」内に、「清里ジャム」はあります。

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色とりどりのジャムが並ぶ店内

中は、木の温もりがあふれるナチュラルな空間。窓から差し込む光が心地よく、初めて訪れる人もほっこり安らぎます。 店内には、常時20種類以上ジャムがずらり。赤、緑、黄色……カラフルなジャムを眺めているだけでもワクワクします。
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ラベルに秘められたストーリー

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もともと東京でデザイン関係の仕事をしていたオーナーの佐野間 芳樹さんが清里にやってきたのは、今から30年以上前。脱サラし、ペンション経営のため清里へ移住。そのとき、ペンションの朝食で出すブルーベリージャムを作ったのが、ジャム作りのきっかけなのだとか。 そこから次第に農業に興味を持ち、ブルーベリー栽培に着手。実はパッケージに描かれている親子は、ちょうどブルーベリーを作っていたころの佐野間さんと娘さん。畑に遊びにきた娘さんを思い出しながら、デザインしたそうです。 おしゃれで可愛いジャムのラベルは、お父さんの優しさであり、愛情そのもの。よく見ると、女の子が持っているカゴの中には、ブルーベリーが入っています。

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国産では珍しい、スモールフルーツを自社栽培

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寒暖の差があり、冷涼な気候の八ヶ岳は、ブラックカシス、レッドカラント、グズベリーなど、スモールフルーツ(小果樹)を育てるのに最適!「清里ジャム」で使うスモールフルーツも、標高800mの八ヶ岳高原に広がる自社農園で栽培しています。

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素材の味を大切にした超低糖度のジャム

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ブルーベリーや白桃、ブドウなど、フルーツ王国・山梨らしいランナップ

ジャム作りで大切にしているのは、素材そのものの味。北杜市のブルーベリー、南アルプス市のプラム、富士川町(旧増穂町)の柚子など、八ヶ岳周辺でとれる果物や野菜たちが、ここで美味しいジャムへと生まれ変わります。 さらに、無添加にこだわることはもちろん、「真空低温濃縮」という特殊な技術により低温・短時間で炊き上げるため、みずみずしくて色鮮やか!超低糖度で安心、素材のおいしさがギュッと詰まった目にもおいしいジャムなのです。

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割って、かけて。果物を自由に味わうフルーツコーディアル

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「フルーツコーディアル」(各1944円)

「ジャム作りの工程で生まれるフルーツコーディアルも人気ですよ」と佐野間さん。 フルーツコーディアルとは、イギリス生まれの希釈タイプのおしゃれなドリンク。お水や炭酸水で割ればフレーバーウォーターに、濃くすればジュースに、さらにかき氷のシロップにしても美味しくいただけます。レッドカラント、クズベリー、柚子など種類がたくさんあるので、スタッフに相談しながら選んでくださいね。

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「八ヶ岳ビスコッティ」(500円)、「八ヶ岳スコーン」(600円)

ジャムやフルーツコーディアルだけでなく、スコーンやビスコッティなどの焼き菓子も手作り! 「八ヶ岳ビスコッティ」は、生地の中にジャムを練り込んで2度焼きした堅いお菓子。イタリア人監修の本格派です。お土産におすすめの「八ヶ岳スコーン」は、カフェの人気メニュー。芳醇なバターとサクサク食感がくせになる味わいです。
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眺めの良いカフェでほっとひと息

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ゆっくりお気に入りのジャムを探した後は、併設のカフェへどうぞ。窓に面して席が設けられていて、どこを選んでも外の眺めが楽しめます。

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眺望が自慢のテラス席

おすすめは、ウッドデッキのテラス席。八ヶ岳の山並みを正面に望む、最高のロケーションです。外のテラスはペットもOK。お天気が良い日は、清々しい空気にふれながら、とっておきのひとときを過ごしてくださいね。
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フルーティなジャムをたっぷりのせて召し上がれ♪

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「ジャム屋のスコーンセット」(800円)※ジャムは日替わり

ぜひいただきたいのが、手作りスコーンと3種類のジャム、ドリンクがついた「ジャム屋のスコーンセット」。スコーンは、中はしっとり柔らかい食感。バター多めのリッチなテイストです。 この日のジャムは、キウイ、プラム、白桃。ジャムというよりも、シロップの中に果肉が浮いているようなみずみずしさに驚きです。

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「高原のブルーベリーミルク」(500円)

ドリンクのおすすめは、八ヶ岳のミルクと相性が良いブルーベリーをたっぷり使った「高原のブルーベリーミルク」。見た目はビビットな色合いですが、口に含むと、ブルーベリーの酸味をまろやかなミルクが包みこむ、後味スッキリなドリンクです。 「清里ジャム」は豊かな食材に恵まれたこの地だからこそ生まれた、本物のジャム。八ヶ岳を訪れる際にはぜひ立ち寄って、甘い幸せに癒されてみてはいかがでしょうか。

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清里ジャム

キヨサトジャム

clock-iconショップ9:30~16:30、カフェ10:00~16:00 ※カフェはジャム製造日に休業あり。 ※季節により営業時間が変更になる場合があります。
pin-icon無休(6月〜10月)、木曜(11月〜5月 ※不定休あり)
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https://kiyosatojam.com/
※事前にホームページにてお休みの日をチェックしてから来店を

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Writer

安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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