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2022.02.27
東京駅の人気カレー、パティシエのおはぎとあんみつ…今注目の東京ニューオープン6選【2022年2月】
東京駅八重洲地下街に集結したカレーの人気店をはじめ、手土産にぴったりなパティシエのおはぎとあんみつ、鎌倉「クルミッ子」のお店が手がける新宿限定チーズケーキまで、2022年2月に東京都内にオープンしたレストランやカフェ、スイーツなどの最新スポットをご紹介します。ぜひおでかけの参考にしてみてくださいね。
【東京駅】2/2|カレーの人気店が八重洲地下街に集結「TOKYO CURRY QUARTET」
【六本木】2/10|おはぎとあんみつが味わえる和スイーツカフェ「松也-MATSUNARI-」
【千駄ヶ谷】2/22|パンとエスプレッソとの新店舗「パニーニ一番」
【新宿】2/25|クルミッ子や限定チーズケーキが登場「鎌倉紅谷 伊勢丹新宿店」
【竹芝】2/25|エンターテイメントと旬の素材が楽しめる「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」
【東京駅】2/2|カレーの人気店が八重洲地下街に集結「TOKYO CURRY QUARTET」
2022年2月2日、JR東京駅から徒歩1分の八重洲地下街(通称:ヤエチカ)に、カレーの人気店が集結した「TOKYO CURRY QUARTET」(トウキョウ カレー カルテット)がオープンしました。 北海道を代表するスープカレー店のひとつ「奥芝商店」は、今回が東京23区に初出店。毎朝約2000匹の甘海老の頭で出汁をとった元祖「海老出汁スープ」が特徴です。創業者・奥芝洋介氏が幼い頃、母親が作ってくれた甘海老の頭から出汁をとったお吸い物の味がルーツとなっています。公式オンラインショップでは注文から発送まで約2か月待ちの海老出汁スープを、店舗で楽しむことができます。 このほか、老舗洋食店のカレー専門店や、関東初出店となる関西発のスパイスカレー、八重洲エリア初出店となる青山骨董通りのインド料理店など、カレーの人気店4店舗が集結しています。
「TOKYO CURRY QUARTET」の記事はこちら
TOKYO CURRY QUARTET
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 南1号
【六本木】2/10|おはぎとあんみつが味わえる和スイーツカフェ「松也-MATSUNARI-」
2022年2月10日、時代をリードするパティシエが生み出すおはぎとあんみつが味わえる和スイーツカフェ「松也-MATSUNARI-(まつなり)」が、六本木ヒルズノースタワーにオープンしました。 おはぎの餅米は、数あるもち米の品種の中でも最高品質として評されている京丹後産「新羽二重餅」を柔らかく炊き上げています。粒を潰さず残すことで、噛むごとに広がる米本来の上品で豊潤な甘みと、むっちりした粒の粘り気を感じるおはぎに仕上げられています。 こだわり素材のおはぎは、「こし餡」「白味噌」「胡麻」「つぶ餡」「抹茶」「いちご」「きな粉」の7種類が登場。色とりどりのおはぎは、手土産や差し入れにもぴったりです。また黒糖寒天とプレーン寒天、2種類の自家製寒天、もちもちの白玉、フルーツを乗せた「あんみつ」は、テイクアウトやイートインで味わえます。餡子は、最後まですっきり食べられるよう具材との相性を考え、甘さや硬さを調整しています。
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【千駄ヶ谷】2/22|パンとエスプレッソとの新店舗「パニーニ一番」
2022年2月22日、ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が手がけるパニーニのお店「パニーニ一番」が千駄ヶ谷にオープンしました。 名前の由来は、パニーニ日本一のお店を目指す為、わかりやすく「パニーニ一番」と名付けられたのだそう。イタリアの食べ物・パニーニをラーメンのように日本の食べ物として定着させたい、という想いから、ラーメン屋のような内装をイメージしています。 生ハムの上にカマンベールチーズと、アクセントにいちごジャムをのせたパニーニ「生ハムチーズ」をはじめ、彩りが綺麗なハムとゆで卵とジェノベーゼソースの組み合わせ「サラミとたまご」、タコとクリームチーズとトマトをジェノベーゼソースで和えた食感も楽しめるパニーニ「タコとクリームチーズ」など、さまざまな種類がそろうほか、朝はパニーニとコーヒー、夜はお酒も揃えているので、いつの時間でも気軽に訪れることができますよ。
【新宿】2/25|クルミッ子や限定チーズケーキが登場「鎌倉紅谷 伊勢丹新宿店」
2022年2月25日、伊勢丹新宿店本館地下1階の和菓子エリアに「鎌倉紅谷 伊勢丹新宿店」がオープンしました。 人気の「クルミッ子」は、自家製キャラメルとクルミをバター生地ではさみ焼き上げた鎌倉紅谷を代表するお菓子です。創業当時主力商品であったサブレ「鎌倉だより」の余った生地を活かそうと、スイスの伝統菓子エンガディナーをヒントに35年以上前に生まれました。シンボルキャラクターの「リスくん」と共に愛されている逸品です。 また伊勢丹新宿店限定で、和菓子「浮島」の製法を用いた、やわらかい口どけが特徴のチーズケーキ「フロマージュ浮島・YUKI」が登場します。ヨーグルトの爽やかさに白餡の優しい甘さが加わり、奥深さを生み出しています。粗く刻んだクルミッ子のトッピングとクルミッ子キャラメルソースで、鎌倉紅谷ならではの味に仕上げられています。
【竹芝】2/25|エンターテイメントと旬の素材が楽しめる「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」
2022年2月25日、テーマに合わせてデコレーションされたラウンドテーブルで、エンターテイメントを楽しみながら旬の素材を取り入れたコースが味わえる「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」(ターボラターボラ by ジリオン)が、竹芝のホテル インターコンチネンタル 東京ベイにオープンしました。 店名の“TAVOLA”はイタリア語で“食卓・テーブル”という意味を持ち、大きなラウンドテーブルを囲んで、イタリアン会席料理を楽しむことをコンセプトにしています。 第一弾(2022年2月25日~4月17日)のテーマは、オープニングに相応しく「桜」。ラウンドテーブルの中央にアートフラワーの桜を生け華やかさが演出されており、お花見気分を楽しみながら、桜色に彩られたコースをいただけます。
【表参道】2/26|記憶に語りかけるフレグランス体験「メゾン マルジェラ『レプリカ』フレグランス ストア」
2022年2月26日、表参道のキャットストリートエリアに、メゾン マルジェラ「レプリカ」フレグランス ストアがオープンしました。 メゾン マルジェラは、1988年にパリで設立されたファッションブランド。2012年に誕生した「レプリカ」フレグランスは、それぞれの“シーン”を再現した香りが人々の潜在意識に語りかけ、記憶やムードを呼び覚まします。 ストアでは、「レプリカ」フレグランスのすべての香りやアイテムを取り揃えるほか、フレグランス コンサルテーションルームでは、一日一組の予約制でスタッフによる香りのコンサルテーションを実施。また2月26日から3月18日までの期間限定で、「レプリカ オードトワレ」(100mL)または「レプリカ キャンドル」(165g)のラベルの一部を希望のテキストにパーソナライズできるサービスも実施しています。
メゾン マルジェラ「レプリカ」フレグランス ストア
* * * 今注目の東京ニューオープン情報はいかがでしたか?お気に入りのお店を、ぜひ探してみてくださいね。
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