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2022.05.20
進化がとまらない!お取り寄せできる“次世代のレモンケーキ”5選
スイーツプロデューサー・磯崎 舞が厳選する全国の焼き菓子を紹介する連載『#焼き菓子部』がスタート♪年間1000個以上の焼き菓子を食べるマニアが、日常に寄り添うおやつや、思いを込めた贈り物にもしたくなる焼き菓子を厳選。 今回ご紹介するのは、新しさも感じられる、お取り寄せ可能な“次世代のレモンケーキ”。レトロスイーツのブームが再来し、その代表格ともいえるのがコロンとした見た目もかわいいレモンケーキ。どこかちょっぴり昔懐かしいイメージがありますが、塩レモンやハチミツレモンの風味、和テイストなど職人たちの自由なアイデアと技術によって進化をし続け、その裾野を広げています。
予約殺到で入手困難!日本一に選ばれた絶品レモンケーキ
「レモンケーキ(5個入)」2450 円
2019年10月に惜しまれながら閉店した「リムヴェール パティスリー カフェ」の髙山 浩二さんが、2022年3月に東京都北区滝野川にて開業を果たした「リムヴェール コウジ タカヤマ」。看板商品の「レモンケーキ」は、日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキングで1位に輝いたのをきっかけに爆売れし、今では予約7ヶ月待ちに。(2022年5月取材時点の情報)
その人気の秘密は、リアルなレモンの果実感。広島県呉市にある小越農園の瀬戸内レモンを使い、種とヘタ以外の全てをコンフィチュールにして生地へ入れることで、鮮明な甘酸っぱさや心地よい苦味が爽快に駆け抜けます。レモン果汁と粉糖で作る表面をおおったアイシングは夏でも溶けないよう工夫を凝らし、シャリッと崩れる食感とふんわりした生地の対比もお見事。レモンケーキとしては珍しいドーム型もチャームポイントで愛着が沸きます。HPよりLINE友達登録をすると、待たずに購入できる臨時販売のお知らせが不定期で届くのでこまめにチェックをしてみて。
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Limevert Koji Takayama
リムヴェール コウジ タカヤマ
“豊洲はちみつ”のコクと瀬戸内レモンの清涼感がひとつに
「豊洲はちみつ檸檬菓(5個入)」1850円
自店で採蜜された“豊洲はちみつ”を使った生菓子や焼き菓子を展開する「パティスリーSAKURA」で、2021年6月に新たに仲間入りをしたのが「豊洲はちみつ檸檬菓」。メディアで紹介されると約3日間で1,200個が瞬く間に完売し、販売から一年経たずに一万個以上売れるほどの人気商品となりました。
広島県産の瀬戸内レモンを使った自家製のコンフィチュールに、“豊洲はちみつ”を加えてしっとりとした生地に。口に入れた途端に甘酸っぱさとコクのある甘味が広がり、ほんのり漂う苦味があと味を引き締め、清々しい香りが余韻まで続きます。ハチミツ×レモンの最高の組み合わせに、ひと口食べて思わず頰が緩むはず。水彩画のような淡いタッチで描かれたレモン柄のパッケージは、眺めているだけで爽やかな気分になれます。
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パティスリーSAKURA
パティスリーサクラ
甘じょっぱさがクセになる希少な天然塩×レモン
「姫路家島 塩レモンケーキ(3個入〜)」1188円〜
かつて製塩で栄えた兵庫県姫路市大塩町に店を構える「パティスリー ル・プティブルー」は、同市出身の生田 裕也さんが姫路市家島諸島の希少な天然塩を使って地元に根ざしたお菓子を作るパティスリー。なかでも「姫路家島 塩レモンケーキ」は商品化まで半年間もかかった渾身作で、発売から約3年経った今では年間約4万個売れる看板商品です。
強い塩気がする家島産天然塩を焼成前に底にふりかけることで、少量でも塩気を感じる絶妙なバランスに仕上げ、コク深く甘じょっぱい味わいがやみつきになります。生地はメレンゲを入れてふわっと口どけよく、瀬戸内産のレモンピール片の食感がアクセントに。うっすらとかけたアイシングは、製造から一週間程度はシャリッと軽快な歯ざわりで、さらに時間が経つとしっとりとなじんで一体感がアップします。個包装のパッケージは手書き風のイラストがかわいらしく気分もほっこり。
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patisserie LE PETIT BLEU
パティスリー ル・プティブルー
有名ホテルとコラボした酒粕香る和テイスト
(右下)「檸檬と酒粕のけーくしとろん(1個入〜)」486円〜
江戸中期創業の老舗和菓子店「大三萬年堂」の13代目安原 伶香さんによる、新しい発想で作られた和洋響き合う商品が注目を浴びている「大三萬年堂HANARE」。「ハイアット リージェンシー 東京」のペストリー・ベーカー料理長の佐藤 浩一さんとのコラボ企画が好評で、第3弾として2021年5月に発売されたのが「檸檬と酒粕のけーくしとろん」です。
白あんと酒粕が洋菓子との相性がいいことに着目し、自家製のレモンピールやレモン果汁とともに生地へ練りこんでしっとりなめらかな食感に。表面をコーティングしたチョコレートが口どけると、レモンと酒粕がふんわりと上品に漂い、風味や口当たりから和洋折衷を感じられます。実はなんと、佐藤さんはレモンケーキが苦手なのだとか。「レモンケーキが得意でない方も喜んでもらえるように」とこだわった自信作なので、レモンケーキ初心者の方にもおすすめです。和を感じるパッケージに一つずつ丁寧に梱包され、大切な方への贈り物にも自信をもって渡せますよ。
「大三萬年堂オンラインショップ」はこちら
大三萬年堂HANARE 渋谷 東急フードショー店
ダイサンマンネンドウハナレシブヤトウキュウフードショーテン
ハイアット リージェンシー 東京
ハイアットリージェンシートウキョウ
鮮やかなレモンの酸味とキャンディ包みにキュン
(右下)「レモンケーキ(4個入)」1450円
焼き菓子を中心に“日常のおやつ”を販売する、埼玉県さいたま市にある小さな菓子店の「プティ・クレール」。ホワイトチョコレートをコーティングした昔懐かしいイメージが強いレモンケーキを、「もっとおいしくできないか」と独自の視点でブラッシュアップさせたレモンケーキが人気です。
アーモンドプードルを入れた生地はしっとり口当たりよくコクのある味わいで、生地が膨らむギリギリまでイタリア産レモン果汁を加えてキュンとしたレモン感を追求。ぽってり厚めのアイシングからも爽快な酸味が伝わり、甘酸っぱいレモンをまっすぐに堪能できます。あえて脱酸素剤とともに個包装せず、サイドペーパーと薄葉紙でキャンディ包みにすることで、温度や湿度の影響によってアイシングが溶け出すのを防ぎおいしさをキープ。賞味期限は発送日より5 日間で、商品到着後早めに食べるとみずみずしい酸味を味わえますよ。
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La Petite Claire
プティ・クレール
気になるレモンケーキはございましたか?いずれの商品も冷蔵庫でよく冷やすと、暑い日でもひんやりとおいしく召し上がれます。自分ご褒美はもちろん、夏の手土産や贈り物に選んでみてくださいね。
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スイーツプロデューサー 磯崎 舞
乳業メーカーの広報などの仕事を経て、ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、百貨店の催事企画、パティシエと生産者を繋げた商品開発など“スイーツプロデューサー”として活躍。スイーツの中でも日常に寄り添って小さな幸せを与える焼き菓子に着目。年間1000個以上食べ、新たな魅力を引き出し広めている。
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