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2023.04.01
優雅なインテリアに囲まれて、ストロベリーパフェを堪能♪ 東京・銀座「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」
資生堂パーラー創業の地・銀座にある「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」。赤レンガ色の壁と濃淡のピンク色でコーディネートされたインテリアが、優雅でクラシカルな雰囲気です。ここでは、年間を通して、名物のストロベリーパフェをはじめとするイチゴスイーツが楽しめます。おいしさはもちろん、見た目の美しさにもこだわった、とびきりのイチゴスイーツを味わってみませんか?

どこから見ても、どこから食べても“パーフェクト”なストロベリーパフェ

ストロベリーパフェ2200円
一年中食べることができる定番のストロベリーパフェ。イチゴは、その時季においしい国産イチゴを厳選、イチゴアイスクリームとバニラアイスクリーム、イチゴソースは自家製を使用している、店こだわりの一品です。 背の高いグラスにイチゴを花のように盛り付けたパフェは、目の前に置かれたとたん、思わず「わぁ」と声をあげてしまう華やかさ。グラスの側面は、粒感を残したイチゴソースとアイスクリーム、生クリームが織りなす紅白の層。トッピングのイチゴと生クリームの下には、イチゴアイスクリームが隠れています。どこから見ても美しい、気品あふれる姿です。

花のような飾り付けが美しい気品あふれるパフェ
イチゴ? クリーム? どこから食べようか迷ってしまいますが、「パフェはどんな風に食べても必ずおいしい“パーフェクトデザート”。お好きなように召し上がってください」と、資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェの飲料長・橋本和久さん。美しい姿を愛でつつ、好きなところから味わいましょう。 ぜひ試してほしいのが、生クリームとイチゴソースとイチゴアイスクリームを一緒にすくって食べること。イチゴの果肉感と甘酸っぱさとクリームの滑らかさとひんやり感が、一度に味わえて絶品です。

イチゴの甘い香りと果汁が口いっぱいに広がるストロベリーサンドウィッチ

ストロベリーサンドウィッチ1850円
大粒のイチゴを使ったストロベリーサンドウィッチも定番のイチゴメニューです。 花椿のロゴと金色の縁模様があしらわれた皿でサーブされるサンドウィッチは、まず、断面の美しさにうっとり。大粒のイチゴから甘い香りが漂い、期待が高まります。 さっそくひと切れほおばると、イチゴから弾け出る果汁と香りが口いっぱいに広がって、夢心地に。甘酸っぱいイチゴと軽い食感のクリームがひとつに混じり合うおいしさが、このサンドウィッチの醍醐味です。 サンドウィッチに添えられた小さなグラスに入っているのは、ハーブティーで仕込んだイチゴのコンポート。すーっと爽やかな味で口がさっぱりします。

1人分に大粒のイチゴが5粒入っている
おすすめは、サンドイッチをひと切れ食べたら、コンポートを1片……のように交互に食べること。 口いっぱいに広がった甘さがコンポートでリセットされるので、サンドウィッチの次のひと切れを食べるときに、ひと口目の感動が、もう一度体験できます。

イチゴをふんだんに入れた贅沢仕立てのショートケーキ

自家製ケーキはドリンクとのセットで1800円
もうひとつ、年間を通じて食べることができるのがイチゴのショートケーキ。銀座本店サロン・ド・カフェでは、同じビルの1Fにあるショップで販売している自家製ケーキを、ドリンクとのセットで楽しめます。 沖縄県産サトウキビが原料の本和香糖(ほんわかとう)を、生地とクリームに使用したショートケーキは、トップにもスポンジの間にも、イチゴがぎっしり。スポンジの間に挟むイチゴは、クリームの中に粒のまま入れて、丸い断面を見せるデザインです。アイスクリームまたはシャーベットを添え、ソースで飾ってサーブされます。

選べるケーキのラインナップは季節によって替わる。ショートケーキは定番
サロン・ド・カフェならではの贅沢な盛り付けが楽しめるショートケーキも、ぜひ味わってみましょう。

おめかしして訪れたい、非日常感あふれる空間

ソファーやクッションは濃淡のピンク色でコーディネート
今回紹介したのは、その時季にいちばんおいしい国産イチゴを使用した、年間を通して注文できるメニューばかりです。このほかに、期間限定で、旬の品種を贅沢に使ったメニューが登場することもあります。 赤レンガ色の壁に、濃淡のピンク色でコーディネートされた店内は、銀座の老舗ならではの風格とモダンさが表現されたインテリア。ここで過ごす時間そのものが、特別に感じられます。 素敵な空間で、美しくておいしいイチゴスイーツを味わいに、ぜひ足を運んでみませんか?

資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
シセイドウパーラーギンザホンテンサロンドカフェ
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Chiaki Senbon(Crescente) 撮影:依田佳子
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