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2024.07.27
池間ブルーの海を眺めてのんびりランチ♪ 宮古島の絶景カフェ「Ikemajima gelato cafe Ninufa」
宮古空港から約30分。「Ikemajima gelato cafe Ninufa」は、宮古本島から池間大橋を渡って行ける、本格ジェラートのお店。池間ブルーの海を見渡すテラス席では、手作りにこだわった自慢のジェラートや島素材を使ったピザやタコライスなどを楽しめます。南国気分にたっぷり浸れるランチタイムは、きっと至福の時間になるはず♪

冒険心を掻き立てられる緑のエントランス
南国植物が生い茂るワイルドなカフェの入り口
沖縄県宮古島市の北側。宮古本島と半径約9kmの小さな池間島を結ぶ、池間大橋を渡って5分ほど。県道沿いの駐車場へ車を停めると、すぐ脇に、南国の豪快な植物たちが出迎えるエントランスが見えてきます。
周囲には、モンパノキやクサトベラなど、沖縄らしい南国植物がぎっしり

海が目の前!全席オーシャンビューのテラス席
タープやパラソルがあり、暑い日差しも避けられる
店内は、全席オーシャンビューの最高のロケーション。どの席からも、海を眺めながらナチュラスで心地良い時間を過ごせます。青い空、ラムネ色の海、シルクのような白砂のビーチ……。眼下に広がる美しい景色に、思わずうっとり。 こちらは、厳選素材にこだわった手作りジェラートの専門店。「自然豊かな池間島で、青く澄んだ海を眺めながら、島素材のジェラートを楽しんでもらいたい」との思いで、2021年10月にオープンさせました。
見ているだけで幸せになれそうなハート岩
席に座ると、池間島きっての景勝地「ハート岩」も眺められます。ぽっかり空いたハート型の岩の向こうに池間ブルーの海も見え、フォトジェニック♪
こちらは、南国ムード満点のお庭を望むカウンター席。大地と海の恵みを肌で感じながら、パワーチャージできます。

沖縄をとことん味わえる自家製ジェラート
色鮮やかな南国ジェラートが並ぶショーケース
ショーケースには、色とりどりのジェラートが並び、どれにしようか悩んでしまうほど。 沖縄で採れる素材を使った自家製ジェラートは、定番のものから、旬の食材を使った季節限定のものまで、約8種類を用意。無香料、無着色で、手間隙かけ丁寧に手作りしています。
シングルカップは各550円、シングルコーンは各650円※ピスタチオ(+100円) ※カップデザイン変更予定
女性におすすめなのが、鮮やかなピンクが青い海に映える「ドラゴンフルーツ&バナナ」。こちらは、宮古島のドラゴンフルーツと島バナナを使ったジェラート。食べてみると、甘さと酸味のバランスが絶妙で、ジューシーかつサッパリとした後味です。 人気No.1の「マンゴー」は、深い甘みと濃厚な香りを楽しめる逸品。トロピカルな味わいがたまりません。そして、沖縄県産の牛乳を使った定番の「ミルク」は、ミルク感たっぷり。やみつきになるおいしさです。
ダブルカップは各650円、ダブルコーンは各750円※ピスタチオ(+100円)

トロピカルなルックスのドリンク
「パッションマンゴーソーダ 」(¥800)、「うみいろクリームソーダ」(800円)はミルクジェラートなしでも注文可能
一番人気のドリンクは、ミルクジェラートを浮かべた「うみいろクリームソーダ」です。池間島の海をイメージしたクリームソーダは、澄んだブルーがきれい♪ 眺めているだけで、心がときめいてしまうほど。 そして、パッションフルーツの時期にしか飲めない「パッションマンゴーソーダ 」は特別感たっぷりの1杯。沖縄県産パッションフルーツの酸味がきゅっとさわやかで、種のプチプチ感も楽しめます。

島素材が活きるこだわり看板メニュー
「伊良部産なまり節チーズ」(1600円)
お食事系のおすすめは、宮古市・伊良部島のカツオを燻製にした「なまり節」とチーズを合わせたピザ。2~3人でシェアするとちょうどいいサイズで、ランチにぴったりなボリューム満点の一品です。
女性に人気の「ベジタコライス」(1550円)
他にも、フレッシュな島野菜を合わせたオリジナルの「ベジタコライス」は、ひき肉の代わりに大豆ミートを使用。9種類のスパイスを効かせることで、ヘルシーだけど、満足感のある味わいに仕上げています。
スタッフが毎日掃除をしているため、常にビーチがきれい!
お腹がいっぱいになったら、カフェの真下にあるビーチまで、おさんぽしてみましょう。サラサラとしたきれいな浜辺は、素足で歩くのも気持ちいい♪ 美しい池間島の海は、ただ眺めているだけでも、飽きることなく、心がゆるやかに癒やされます。
Ikemajima gelato cafe Ninufa
イケマジマ ジェラート カフェ ニヌファ
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安藤美紀
Writer
安藤美紀

湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。
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