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2024.10.26
「パンとエスプレッソと姫路城」オープン、開放的な日本建築の特徴を生かした空間
国内に35店舗展開する表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」。2024年10月10日、兵庫県に2店舗目となる「パンとエスプレッソと姫路城」が、兵庫県姫路市材木町にオープンしました。 カウンター越しに見える鉄板でカリッと焼き上げた「鉄板ムートースト」「鉄板パニーニ」「鉄板フレンチトースト」をはじめ、姫路名物「アーモンドトースト」などを、開放的な日本建築の特徴を生かした空間で楽しめますよ。
残された町家の価値を次世代に
「パンとエスプレッソと姫路城」は、かつて材木商を営んでいた方の住宅を引き継ぎました。
築100年を超える木造建築は老化もすすみ、住居としての役目を終えていましたが、残された町家の価値を次世代に引き継ぐため、既存建物に構造補強を行いながら、開放的な日本建築の特徴を生かした空間へとつくりかえました。
間口50mにも及ぶ「旧竹内邸」
時間の経過を蓄積した素材を活かし、古いものの良さを感じる場所
内装は、時間の経過を蓄積した素材を活かし、古いものの良さを感じる場所づくりがコンセプトです。 室内外に新しく設けた窓に、姫路城の城壁に設けられている「狭間(サマ)」のデザインを引用しました。 「狭間」は白しっくいで固められた城壁に設けられ、壁の向こうをのぞき込みやすくするために内側の開口部の周囲を広げた窓です。
地元食材を使用したメニュー
別棟のパン屋にてテイクアウトも可能
提供するメニューは、100年の古き良さと新しさが交じり合った内装をテーマに考案しました。 ”家島の塩”や卵黄が濃く濃厚な兵庫県産“高砂の夕日”という卵等、地元食材を使いながら「パンとエスプレッソと」を演出しています。
店内メニュー
表面はカリッと、中はもちもちなムートースト
店内メニューは、カウンター越しに見える鉄板でカリッと焼き上げた「鉄板ムートースト」と「鉄板パニーニ」、デザートには「鉄板フレンチトースト」を用意しています。
鉄板で焼き上げた「鉄板パニーニ」
ムートーストは8種類
鉄板ムートーストは、オリーブオイルで表面をカリッと焼き上げたのち蒸し焼きにすることで、中はもちもちと、通常のトーストより水分を飛ばさずに焼き上げることができます。 トーストはフレンチトーストプレートを含め8種類用意。 鉄板パニーニはボリューム満点の具沢山パニーニを、鉄板の上でプレスして焼き上げたランチ限定商品です。
姫路名物「アーモンドトースト」
他にも姫路名物“アーモンドトースト”は生のアーモンドをローストして刻み、きび糖と国産バターを合わせた極上のアーモンドトーストに仕上がりました。
パンとエスプレッソとといえば、鉄板フレンチトースト
鉄板フレンチトーストはプレーンと抹茶の2種。 姫路城店限定で、自家製ジェラートを求肥で包んだジェラート大福をトッピングする事ができます。
鉄板フレンチトースト 抹茶 ジェラート大福トッピング
* * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 姫路という地域に根差したお店で、パンとコーヒーと一緒に、日常のほんの少しの贅沢を味わってくださいね。
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