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2025.01.18
日本一の“おでん県”金沢で食べたい金沢おでん4選。一年中楽しめる地元の味を堪能
石川県は人口あたりのおでん屋の軒数が日本一という日本一の“おでん県”です。車麩や加賀野菜、旬の魚介など金沢ならではのタネを地酒とともに味わいましょう。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ金沢」改訂版から、金沢を訪れたらぜひ食べたい、金沢おでんの人気店をまとめてご紹介します。金沢をめぐる際は参考にしてみてくださいね。
石川の地酒を味わって
居酒屋や割烹へ行くなら、ぜひ地酒を味わって。日本四大杜氏のひとつ能登杜氏の技が冴える地酒は、全国でもトップクラスのおいしさですよ。 おでんは各店舗新鮮な食材を扱っているため、その日のおすすめもさまざま。お店の人にその日のおすすめを聞いてみましょう。
ホクホクでダイナミックなおでんが名物「あまつぼ柿木畠本店」
金沢ならでは渦巻きかまぼこ・赤巻180円、梅貝620円など。おだしまで美味
創業は1964(昭和39)年、金沢市内に4店舗を構える人気店。おでんをはじめ金沢ならではの食材を使った料理がそろい、金沢の地酒も豊富です。おでんは通年のメニューとして25種以上あり、夜だけの限定メニューです。 ※柿木畠本店は2025年1月から休業、3月頃再開予定
掘りごたつ式の座敷席とカウンター席でゆっくりくつろげる
「あまつぼ柿木畠本店」の記事はこちら
あまつぼ柿木畠本店
アマツボカキノキバタケホンテン
おでんの種類もサイドメニューも充実「笠舞おでん つぼみ」
1番人気は大根250円。8時間以上かけてじっくりと煮込んでいる
地元の人からも評判の高い、アットホームな雰囲気のおでん屋。定番から車麩などの金沢ならではのものまで、さまざまなタネをだしのきいたうす味で仕上げています。サイドメニューや地酒も充実しています。
居心地のいいアットホームな雰囲気。カウンターの上にはメニューがずらり
笠舞おでん つぼみ
カサマイオデンツボミ
金沢では珍しい関東風のだし「おでん 高砂」
魚のすり身をふかした金沢の伝統食「ふかし」が入った盛り合わせも
1936(昭和11)年創業の老舗。バイ貝や車麩、冬限定のかに面など金沢おでんの定番はもちろん、どて焼きやカレーおでんなども人気です。金沢でも珍しい関東風のだしは、創業から継ぎ足されてきたもので唯一無二の味です。
タネは約30種類で200円~。コクのあるだしが味わい深い
おでん 高砂
オデンタカサゴ
金沢ならではのおでんダネも豊富「金澤おでん 赤玉本店」
おでん各種110円〜、牛すじ煮込み570円など、いろいろ味わってみて
1927(昭和2)年の創業以来、代々受け継がれてきた秘伝のだしでしっかり味つけされたこだわりのおでんが味わえる店。バイ貝など金沢ならではの食材もおすすめです。1品110円〜と価格も良心的なのもうれしいと評判です。
カウンター越しに立ちのぼる湯気とともに、おでんの香りがただよう
金澤おでん 赤玉本店
カナザワオデンアカダマホンテン
日本一の“おでん県”金沢で食べたい金沢おでんはいかがでしたか?車麩や加賀野菜、旬の魚介など、金沢ならではのタネを地酒とともに味わってくださいね。
新しくなった「ことりっぷ金沢」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる金沢の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
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