
12
2025.12.15
温泉街・別府に「パンとエスプレッソと別府館」オープン。大分県名産のカボスを使ったパンやドリンクも
2025年11月11日、大分県別府市に「パンとエスプレッソと別府館」がオープンしました。 店内は竹細工をモチーフにした照明など、別府の伝統工芸を随所に取り入れた空間デザイン。表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の看板商品である、バターをたっぷりと使い、耳までやわらかい食感の食パン「ムー」の他、大分県の特産品であるカボスをふんだんに使った限定メニューが多数そろいます。
「その土地でしか味わえないパン体験」を提供

「47都道府県 ご当地パンエスプロジェクト」は、各地の風土や文化、食材をテーマに「その土地でしか味わえないパン体験」を提供し、地域の活性化につなげていく取り組みです。

その一環として「パンとエスプレッソと別府館」は、温泉文化が息づく街・別府を舞台に、地域と人がパンでつながる新しい拠点として誕生しました。
温泉街に溶け込む地域の伝統工芸を取り入れた空間デザイン


店舗は、かつて地元で親しまれていた洋菓子店をリノベーションしたベーカリーカフェ。 竹細工をモチーフにした照明など、別府の伝統工芸を随所に取り入れた空間デザインが特徴的です。

懐かしさとモダンが調和する空間で、パンとコーヒーをゆったりと楽しめる、そんな温泉の街・別府にふさわしい癒しの時間を提供します。
大分の恵みを存分に味わう「パンとエスプレッソと 別府館」限定メニュー

「パンとエスプレッソと別府館」では、「パンとエスプレッソと」の代名詞ともいえる、バターをたっぷりと使い、外は香ばしく、中は絹のようになめらかでもっちりとした食感が特徴の食パン「ムー」の他、大分県の名産であるカボスをふんだんに使った限定メニューが多数登場します。

■カボスムー 大分県産カボスのピールを生地に練り込み、爽やかな香りとほのかな酸味に、やさしい甘みのホワイトチョコがほどよく溶けあった、濃厚なチョコレートのコクとさっぱりとしたカボスの絶妙なバランスを楽しむことができます。

■ ぎょろっけパニーニ 豊後水道で採れた白身魚を使用したコロッケを、外はカリッと中はもっちりの自家製パニーニでサンド。地元の味わいをしっかり感じられるボリューム満点の一品です。


カボスを使用したパンの他、大分の太陽をたっぷり浴びて育ったカボスを使い、飲み心地さわやかな3種類のスペシャルドリンクも展開します。 ■カボスカッシュ 果汁の自然な酸味と炭酸の刺激が心地よいリフレッシュドリンク。 ■エスプレッソカボスカッシュ ほろ苦いエスプレッソにカボスの爽快な香りを合わせた大人の一杯。 ■カボスネード カボス果汁とはちみつをブレンドした優しい甘みのホットドリンクで、別府の冷えた朝にもぴったり。
* * * 温泉街・別府にオープンした「パンとエスプレッソと別府館」はいかがでしたか?懐かしさとモダンが調和する空間で、パンとコーヒーをゆったりと楽しんでくださいね。
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事







































