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2016.07.12
ロケーションもごちそう!信州上田のまったり古民家カフェ3選
歴史を刻んだ木の温もりが心地よい古民家で信州育ちの食材を使った料理や、天然酵母のパンをいただけば、心がゆるやかにほどけます。そんな居心地の良いカフェを3店ご紹介します。
石臼で小麦を挽く香り豊かな天然酵母パンが楽しめるカフェ「ルヴァン信州上田店」

上田市内で育てられた無農薬小麦を天然酵母に使い、契約農家の国産小麦を毎日石臼で全粒粉に挽いて、石窯でパンを焼く人気のお店。築150年以上という建物は、かつて岡崎酒造の蔵人の宿泊棟だったそうです。そんな趣きのある店内には、フランスの田舎パンやキッシュが並んでおり、ほとんどのパンは量り売りで販売されています。土間のカフェ「ルヴァンターブル」が併設されていて、土壁や土間の温もりに包まれた空間や、風が通る2階の座敷でパンやランチをいただけます。

ランチのスープセット(1000円)はパン3枚付です。季節のスープはお肉を使わず、野菜の旨みを引き出したもの
○ルヴァン信州上田店 [所]上田市中央4-7-31 [TEL]0268-26-3866 [時間]9:00~18:00(カフェは10:00~16:30、ランチは11:30~14:00) [休]水曜、第1木曜
江戸末期の建築で自家栽培の野菜料理が味わえる「cafe和」

明治時代以前の建築とされる古民家のカフェ。農薬に極力頼らず、主人が近くの畑で育てた野菜を使って、自ら料理します。庭の小さな菜園でも夏はトマトやハーブが育ちます。

ランチのパスタプレート(1000円)は、自家栽培の完熟トマトソースを使用しています
○cafe和 [所]上田市上武石642 [TEL]0268-71-0114 [時間]11:00 ~ 18:00(12~3月は~17:00) [休]月、火曜
築150年の古建築で営む天然酵母パンの名店「穀蔵」

自然農法で育てられた上田産小麦を、石臼で全粒粉に挽くパンのお店。果物、ライ麦、小麦による3種の自家製天然酵母や、有機栽培のドライフルーツなどを使って石窯で焼くパンは風味豊か。歴史を感じる建築で、滋味深い料理とパンを楽しめます。

家具は西洋アンティーク

穀蔵ランチ850円(コーヒー尽き1050円)薄切りパンに惣菜をのせたタルティーヌなど
○穀蔵(こくぞう) [所]上田市上野2338 [TEL]0268-21-8000 [時間]11:00~18:00 [休]火~木曜
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