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2014.10.08
甘さ控えめで、油を極力吸わせない生地製法の大人系「ドーナツ工房 レポロ」
仙川の「ドーナツ工房 レポロ」で販売しているのは、甘さも油っこさも控えめで、いくらでも食べられてしまいそうなイーストドーナツです。上品な味わいで、おみやげとしても人気があります。

仙川の静かな路地にある人気店

京王線仙川駅の西側にのびる仙川商店街メインストリート。そのさらに1本西側にある静かな通りを歩くこと2分。「ドーナツ工房 レポロ」があります。 お店がオープンしたのは2009年。オーナーの宮田さんが、パティシエをされていた奥さまと一緒にお店を開くため、8年の準備期間をかけ実現したドーナツ専門店です。奥にはイートインコーナーとして、4席のカウンターと2つのテーブル席が設けられており、お店でドリンクと一緒にドーナツをいただくこともできます。

油を吸わせないように作るドーナツ

レポロのドーナツの特徴は、年齢や性別を問わずにみんながおいしく食べられること。その秘訣は厳選された素材や作り方にあります。 生地を2回発酵させて作る「イーストドーナツ」はパンに近い生地を揚げたもので、かぶりつくとまるで揚げパンのような触感が魅力的です。素材には、油を吸い込みにくい種類の小麦粉や砂糖を選び、甘さや油を抑えるために特殊なハチミツやヨーグルトを加えるなど、油を極力吸わせない工夫を凝らしています。

上品な甘みと絶妙な食感があとをひく味わい

三種類のナッツとヘーゼルナッツクリーム220円(左)、塩レモンジンジャー210円(上)、プレーンチョコレート170円(右)
ふんわりとやわらかく、歯切れよく仕上がったドーナツは、2・3個ペロリと食べられてしまえるほどの軽さ。トッピングに使用するチョコレートは、フランスやイタリアの製菓用のものを使用し、甘さ控えめで上品な風合いが食欲をそそります。 マカダミアナッツ、くるみ、アーモンドをクランチした食感が楽しい「三種類のナッツとヘーゼルナッツクリーム」は、まさに絶品です。

季節に合わせたオリジナルドーナツも登場

マカダミアナッツの厚焼きクッキー240円

全粒粉といちじくのシナモンドーナツ200円、コーヒー300円
ドーナツは1日12~13種類を用意。国産無農薬レモンを使った自家製塩レモンを生地に練り込んだ「塩レモンジンジャー」のように旬のフルーツを使ったものも多く、秋には栗を使ったドーナツが販売予定とのこと。今から楽しみです。 また、店内には焼き菓子も常時6~7種類あり、ドーナツとともにお土産にぴったりです。 アメリカンな甘めのドーナツとはひと味違うさっぱり大人な味わいがクセになるようで、リピーターも多いのだとか。仙川で魅惑のドーナツを手に入れてみましょう。

ドーナツ工房 レポロ
ドーナツコウボウレポロ
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谷川 梓
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